Выпускники МАРХИ предлагают построить висячие сады на месте гостиницы "Москва"


Известия

Выпускники МАРХИ 2007 года защитили около 200 дипломных проектов, из которых три обратили на себя внимание специалистов. Это проекты культурно-рекреационного комплекса на месте гостиницы "Москва", аэропорта "Шереметьево" и застройки Зарядья на месте снесенной "России". Все три представленных проекта получили на защите пятерки и о них рассказал в интервью газете "Известия" член госкомиссии МАРХИ, известный исследователь архитектуры Андрей Гозак.

Самым фантастическим из всех является проект развлекательного комплекса "Москва" - на месте снесенной и вновь отстраиваемой одноименной гостиницы. Выпускник Илья Кантор представил проект, буквально "взрывающий" историческую среду центра Москвы - здание представляет собой рощу - наклонные колонны здания напоминают деревья, на них висят зеленые этажи. Внутри - гостиница, ресторан, развлечения. Структура здания при этом не только четко функционально продумана, но и тонко вписана в масштаб своего исторического окружения.

Самый реалистичный, функциональный и технологически обоснованный из представленной тройки дипломных проектов - проект комплекса аэропорта "Шереметьево-5" Дарьи Бычковой. В плане он напоминает бумажный самолетик, изготовлением которых все увлекались в детстве. По мнению Гозака, этот проект не уступает недавно построенному в Мадриде ультрасовременному терминалу международного аэропорта "Барахас", спроектированному англичанином Ричардом Роджерсом. "Образ легкого парящего здания достигается динамичностью силуэта, использованием прозрачных металлических конструкций, сплошным остеклением фасадов, эффектным применением искусственного света", - так описывает архитектор этот проект и добавляет, что такими "воздушными воротами" Москва могла бы гордиться.

Третьим проектом, обратившим на себя внимание эксперта, явился вариант застройки Зарядья Александры Стрельниковой. После того, как закончился демонтаж гостиницы Россия, возник вопрос - что дальше? "Нынешние проекты по застройке не убеждают. Скорее всего попытки воссоздать "старое" породят очередной архитектурный маскарад", - говорит Гозак.

В проекте Стрельниковой предлагается снова построить на этом месте гостиничный комплекс с киноконцертным залом. В нем повторяются идеи известного во всем мире сооружения, театра "Олимпико", построенного знаменитым Палладио в ХVI веке в Виченце. Гостиницы идут лучами, крыша киноконцертного зала сделана в виде трибун: крытый зал - зимний, а тот, что на крыше, - летний (в его сцену превращается центральная площадь для массовых действ, расположенная перед киноконцертным залом). Каждая из разделяющих гостиницы улиц смотрит на самые значимые вертикали своего ближайшего окружения: одна - на собор Василия Блаженного, другая - на колокольню Ивана Великого, третья - на угловую (Беклемишевскую) башню Кремля. По мнению Гозака, студентка сделала проект лучше, "чем некоторые приглашенные архитектурные асы".

Между тем, как известно, на месте гостиницы "Москва" уже практически достроено здание, почти в точности повторяющее оригинал. На месте же гостиницы "Россия" действительно планируется построить новый малоэтажный гостиничный комплекс, который не будет загораживать открывшуюся после сноса прежнего здания перспективу на Кремль.

Согласно проекту, после сноса гостиницы планируется построить несколько зданий высотой не выше 6 этажей и площадью 410 тыс. кв. метров. Из них 200-210 тыс. кв. метров - наземная часть, остальные - подземные. Емкость новой "России" составит около 1,5 тыс. гостиничных номеров переменного класса: от "четырех звезд" в номерах, выходящих окнами во двор, до "пяти звезд плюс" в номерах с видом на Кремль, храм Василия Блаженного и Москву-реку.

Проект, автор которого - архитектурная звезда мировой величины англичанин Норман Фостер, воспроизведет уличную сеть дореволюционного Зарядья. Все кварталы будут заполнены невысокими домами - таким образом будут сохранены исторические виды на центр Москвы, открывшиеся после сноса здания старой гостиницы "Россия". Центром "веера", от которого пойдут улицы, станет купол концертного зала "Россия" - он останется на прежнем месте, но будет перестроен и увеличится в размере (за счет подземелья). Весь квартал должен стать пешеходным. Завершить работы по созданию нового комплекса планируется к 2010 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ