Конфликт в Южном Бутове исчерпан


Вести

В конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков провел совещание по конфликт?ным объектам застройки. На встрече обсуждалась ситуация со скандальным Южным Бутовом, а также проблемы в Кутузове и Жулебине. Наметился серьезный сдвиг в решении этих вопросов. Между тем в других районах Москвы по-прежнему разгораются конфликты между жителями и застройщиками.

Конфликт между московскими властями и владельцами частных домов в микрорайоне Южное Бутово вспыхнул еще в 2006 году, после того как московские власти решили возвести на его месте новый микрорайон. 19 июня семья Прокофьевых отказалась переехать из своего дома в однокомнатную квартиру. На место прибыли судебные приставы в сопровождении ОМОНа. Инициативная группа местных жителей устроила баррикады на подступах к дому и вступила в столкновение с представителями правоохранительных органов, у которых имелось судебное предписание на выселение. Для урегулирования ситуации Прокофьевым была предложена еще одна однокомнатная квартира, однако они от нее отказались и потребовали юридического оформления собственности на землю. После вмешательства Общественной палаты Мосгорсуд отменил прежнее постановление и вернул дело в Зюзинский суд. В мае 2007 года Зюзинский суд утвердил мировое соглашение между семьей Прокофьевых и префектурой ЮЗАО Москвы. Бутовские жители получили две однокомнатные квартиры и компенсацию за садово-огородные насаждения в размере 1,2 млн руб.

В настоящий момент основная часть жителей Южного Бутова переехали в предложенные квартиры. Однако 15 домов все еще настаивают на предоставлении им равнозначных имеющимся земельных участков и строительстве равнозначных домов на этих участках за счет бюджетных средств. Как рассказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, присутствовавший на заседании, конфликт в Южном Бутове теперь можно считать исчерпанным. На прошедшем заседании Юрий Лужков подписал распоряжение об удовлетворении всех требований жителей Южного Бутова. Он подчеркнул, что если бутовцы столкнуться с любыми препятствиями со стороны местных органов власти, он будет разбираться в ситуации самостоятельно.

Кроме того, на заседании также обсуждались аналогичные проблемы в Жулебине и Кутузове. В Жулебине на месте частных участков уже началось строительство нового микрорайона, тем временем люди так и не получили ни нового жилья, ни компенсаций. В Кутузове жители выступают против нового микрорайона, отказываясь переезжать из поселка. Как отметил г-н Митрохин, Юрий Лужков поручил префектам разобраться в ситуации и подчеркнул, что действовать на этих объектах необходимо по примеру Южного Бутова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ