Навальный рассказал, почему "разваливаются" объекты для Олимпиады


Global Look Press

Внимание сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального привлек размещенный в начале декабря тендер от властей Краснодарского края на строительство еще одного олимпийского объекта - стоимостью 604 миллиона рублей. При этом в контракте на все работы предусмотрено всего 7 дней. Об этом у себя в блоге сообщает Навальный, отмечая, что на примере данного случая можно понять, почему потом такие объекты недолговечны.

Согласно документам с сайта госзакупок, 2 декабря ГКУ "Главное управление строительства Краснодарского края" выставило на торги "выполнение подрядных работ по объекту "Сети инженерного и транспортного обеспечения в районе села Раздольное Хостинского района города Сочи (проектные и изыскательские работы, строительство)" (этап 2.1)". При этом, согласно выдержке из размещенного там же госконтракта, срок окончания работ и ввод объекта в эксплуатацию - 27 декабря 2013 года.

"Судя по извещению, окончание подачи заявок произойдет 12.12.2013. Рассмотрение заявок по закону происходит на следующий день. В тот же день опубликование протокола. Контракт может быть заключен не ранее 7-ми дней после опубликования протокола, т.е. не ранее 20.12.2013. Таким образом, на всю стройку получается 7 дней", - пишет Навальный.

Это особенно поразительно, продолжает он, потому что в конкурсную документацию включено заключение государственной экспертизы, где четко указывается ориентир на срок выполнения работ по данному контракту: 8 месяцев, ввиду повышенной сейсмичности площадки строительства.

По мнению Навального, в итоге этот контракт достанется подрядчику за крупный откат - сроки строительства будут, конечно, в итоге перенесены, а объекты будут построены за полцены и с соответствующим качеством.

Напомним, что один из самых ярких примеров некачественных строительных работ к Олимпиаде - это возведение берегозащиты Олимпийского парка, которая была трижды смыта после штормов только в этом году.

Президент МОК не считает чрезмерным бюджет на организацию Олимпиады. Он признал, что в Сочи еще многое не готово

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не считает чрезмерным бюджет на организацию Олимпийских игр в Сочи.

"Он далек от того, чтобы быть чрезмерным, и находится в рамках бюджета по организации других Олимпиад", - сказал во вторник Бах журналистам по окончании сессии исполнительного комитета организации. Его слова приводит агентство ИТАР-ТАСС.

Он призвал при расчетах общего объема трат разделять средства, направленные непосредственно на проведение Игр, и инвестиции в инфраструктурные проекты.

При этом, по словам Баха, организаторам зимних Олимпийских игр в Сочи "предстоит еще много чего сделать с точки зрения инфраструктуры, размещения и других вопросов".

Напомним, что с 2007 года стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде и развития города как курорта выросла в пять раз: с 314 миллиардов рублей до 1,5 триллиона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ