Цены на вторичное жилье в Подмосковье в феврале выросли во всех районах


Moscow-Live.ru

Средние цены на вторичное жилье в Москве и Подмосковье изменились в феврале незначительно - колебания стоимости предложения на рынке не превысили 2%, пишет РИА "Новости" со ссылкой на отчеты агентств недвижимости "Миэль", "Азбука жилья" и "Савва".

Так, по данным АН "Савва", за последний месяц зимы долларовые цены на вторичное жилье в столице выросли в среднем на 2% - до 5,282 тысячи долларов за квадратный метр, а рублевые снизились на 0,3% - до 156,3 тысячи рублей за квадратный метр.

В Московской области, указывают эксперты Аналитического консалтингового центра (АКЦ) "Миэль", средняя цена выросла за февраль на 1,7%, достигнув уровня 74 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, отмечают эксперты, цены выросли во всех без исключения районах Подмосковья.

В свою очередь, аналитики агентства недвижимости "Азбука жилья" считают, что средняя цена предложения в Москве снизилась за последний месяц на 0,4% - до 167 тысяч рублей за квадратный метр, а в Подмосковье стоимость "квадрата" увеличилась на 0,7% - до 74 тысяч рублей за квадратный метр (в этой цифре их подсчеты точно совпали с данными "Миэля").

"Жители столицы гораздо быстрее принимали решение о покупке квартир на вторичном рынке в завершившемся феврале. Число реальных сделок здесь возросло на 10-12%, в то время как в Подмосковье - на 5-7% в сравнении с январем", - отмечается в материалах "Азбуки жилья".

В них также указывается, что потенциальный спрос на вторичное жилье, выражающийся в количестве обращений со стороны покупателей, увеличился в феврале на 5-10% в Москве и более чем на четверть в Московской области.

"Объем предложения вторичного жилья относительно предыдущего месяца увеличился на 14,5% в Москве и на 12,6% в Подмосковье и составил 60,5 тысячи и 44,5 тысячи квартир соответственно", - говорится в докладе агентства.

Об увеличении объема предложения квартир в Москве заявили и исследователи рынка из "Саввы" - по их подсчетам, оно оказалось даже выше, чем в отчете "Азбуки жилья": рост был оценен ими в 17,1%.

В то же время, относительно Московской области АКЦ "Миэль" приводит данные, отличающиеся от цифр "Азбубки жилья", - согласно им, объем предложения квартир вторичного рынка жилья Московской области с начала 2011 года практически не изменился. Эксперты АКЦ оценили его в 45,2 тысячи объектов.

"Объем предложения в денежном выражении и в общей площади сократились на 2,6% и 4,1% соответственно", - добавляется в докладе "Миэля".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ