Студию Михалкова, строящую отель в Малом Козихинском переулке, подозревают в черном пиаре

МК

Накануне милиция задержала координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, принимавшего участие в акции протеста москвичей против строительства семиэтажного отеля "Студии Тритэ" Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке в центре Москвы. Активист был приговорен к двум суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции, передает "Интерфакс". Между тем противников стройки неизвестные лица обвинили в экстремизме, разбросав на месте событий компрометирующие активистов листовки загадочного происхождения. Жители Малого Козихинского видят в этом руку застройщика.

Напомним, утром во вторник строительство гостиницы опять возобновилось. Местные жители, готовые к такому повороту событий, сразу же попытались остановить рабочих и полезли через забор. Охранники не стали применять силу и ограничились тем, что не подпускали активистов к технике.

Как отмечает "Московский комсомолец", довольно быстро приехал первый наряд милиции. Примерно через час препирательств и выяснения, кто же прав, местных протестующих, а также представителей застройщика отвезли в отделение для выяснения обстоятельств произошедшего. Строители продолжили работу.

Между тем, по словам местных жителей, в понедельник вечером они обнаружили листовки никому не известного общественного движения "Москва против экстремизма". Листовки были разложены в ближайшей сберкассе.

Отпечатанные типографским способом бумаги содержали негативную информацию о местных активистах. В частности, одну из основных противниц строительства гостиницы Елену Ткач неизвестные авторы обвинили в радикальном национализме и приписали ей выступления за насильственный роспуск Мосгордумы. Другого защитника Малого Козихинского переулка назвали "тайным агентом прибалтийских спецслужб". Все эти "данные" подавались с фотографиями, призывами к гражданам вызывать милицию при "столкновении с провокационными действиями данных лиц".

Местные жители считают, что это представители застройщика - "Студии Тритэ" Никиты Михалкова - наняли "черных пиарщиков", которые и придумали ход с листовками.

В свою очередь Удальцов заявил агентству "Интерфакс", что связывает свое задержание с практикой запугивания защитников Москвы и планами властей сорвать подготовку к "Дню гнева" 12 ноября.

Напомним, противостояние строителей семиэтажной гостиницы и жителей Малого Козихинского переулка началось, когда местные жители заблокировали работы на стройке. По словам противников строительства, застройщик предоставил органам, выдавшим разрешение, подложную документацию.

Например, в документации говорилось, что в соседних домах перекрытия сделаны из бетона, в то время как на самом деле перекрытия деревянные, так как дома были построены в 19 веке. После начала строительства, по словам жителей района, в домах пошли трещины. Сами застройщики, "Студия Тритэ" и "БЭЛ Девеломпент", на обвинения отвечают, что у них все документы в порядке, а соседним домам на самом деле ничего не угрожает.

28 октября прошли слушания в управе Пресненского района с участием двух конфликтующих сторон и представителей власти. Противники строительства предложили застройщику компромисс - построить здание не выше четырех этажей и без подземной парковки. Москомнадзор на слушаниях рекомендовал застройщику до 10 ноября устранить все нарушения в строительстве, в ином случае будет наложен административный штраф.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ