Австралийцы придумали робота, который будет пожирать заброшенные дома


andrewmaynard.com.au

Австралийская компания Andrew Maynard Architects, возглавляемая Эндрю Мейнардом, создала проект супермашины CV08 - первого в мире робота, поедающего пригороды. Об этом пишет Membrana.ru.

Прежде всего надо сказать, что Мейнард и его коллеги крайне обеспокоены уничтожением природы в расползающихся австралийских предместьях. Причем будущее этих территорий видится Эндрю совсем мрачным. Сейчас, как объясняет австралиец, распространение автомобилей привело к тому, что значительная часть населения живет в больших по площади пригородах.

Однако процесс урбанизации не остановить. Тем более что в городах ныне обитает уже половина населения планеты. Когда закончится нефть, встанут все автомобили, а основная масса австралийцев переедет в сверхвысокие здания.

CV08 призван уничтожить заброшенные пригороды. Его две передние ноги служат именно для разрушения домов. Они вбирают в себя обломки и прессуют их, а компактные блоки мусора вставляются в небольшие ракеты, которые робот запускает по баллистической траектории в сторону перерабатывающих заводов. Пусковые установки смонтированы в задней части головы.

Средние ноги и одна из задних выступают в роли восстановителей природы. Через них на очищенную землю высаживаются местная флора и фауна.

Последняя, шестая нога монстра всасывает в себя тех австралийцев, которые оказались слишком ленивы и медлительны, чтобы вовремя покинуть пригороды.

Свой "полемический" (как сказано) проект компания представит на конференции Critical Visions 2008, которая открывается в Сиднее сегодня, 10 апреля под эгидой австралийского Королевского института архитектуры (RAIA).

Очевидно, смысл этой акции, не лишенной иронии, ? провокация и попытка задать землянам вопрос: куда мы идем и что оставим после себя?

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ