Свыше 70% возводимого в Москве жилья достроят по старым правилам

Большинство объектов возводимых в Москве в рамках долевого строительства завершат по старым правилам, без перехода на эскроу-счета и проектное финансирование. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова в интервью РИА "Новости"

По ее словам, для оценки готовности девелоперов к переходу на проектное финансирование строек ведомство провело несколько встреч с представителями компаний. "Всего мы посмотрели 40 групп компаний и 266 застройщиков в рамках 584 действующих разрешений на строительство. Речь идет как о жилых площадях, так и об апартаментах и гаражах, приобретение которых также возможно с использованием механизма договора долевого участия (ДДУ)", – рассказала глава Москомстройинвеста.

Из этих 584 разрешений, 505 выданы на строительство жилья, а 79 – на строительство нежилых помещений. В рамках этих проектов заключено почти 130 тыс. ДДУ, а общая площадь этих объектов составляет 7 млн квадратных метров.

"Все объекты по результатам встреч с застройщиками мы разделили на три группы. В первую вошли объекты, совершенно точно с 1 июля 2019 года переходящие на эскроу-счета. Это около 190 разрешений на строительство и примерно 21 тысяча ДДУ на площадь в 1,2 миллиона квадратных метров", – пояснила Пятова.

Во второй группе оказались проекты, которые, по всей видимости, будут достраиваться и продаваться по старой схеме долевого строительства, поскольку они удовлетворяют критериям Минстроя. Речь идет об объектах общей площадью в 5 млн квадратных метров, что составляет 71% от общей площади возводимых объектов.

"Наконец, третью группу мы назвали "пограничной". В нее включены объекты, чья готовность на сегодняшний день составляет 15-20%. Мы не можем с точностью сказать, по какой схеме будут вестись в них продажи, так как не ясно, успеют ли застройщики довести их степень готовности до 30%. Всего по подобным проектам выдано свыше 60 разрешений на строительство – это примерно 14 тысяч ДДУ на 700 тысяч квадратных метров", – добавила Пятова, уточнив, что данные могут быть скорректированы в случае пересмотра критериев, позволяющих достраивать объекты по старым правилам.

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

В середине марта стало известно, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров, на 0,3 млн квадратных метров больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться. Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ