Обманутым дольщикам пообещали, что будут их селить не только на Люберецких полях с пугающей экологией


Во вторник около 300 обманутых дольщиков из Южного Тушино обратились в мэрию
Вести-Москва

Обманутые дольщики жилых домов в Южном Тушино в Москве могут рассчитывать на получение жилья не только на территории Люберецких полей аэрации, но и в других районах столицы, например, на северо-западе города, пишет РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Москомстройинвеста.

Как уточняется в пресс-релизе комитета, жилье на Люберецких полях по адресам улица Рождественская, дом 19, корпус 2, и улица Рождественская, дом 21, корпус 5, предоставляется тем пострадавшим соинвесторам из Южного Тушино, кто остро нуждается в жилье.

"Это одно из предложений, как вариант оперативного решения вопроса, но не единственное условие удовлетворения требований пострадавших соинвесторов", - подчеркивается в сообщении комитета.

В материалах Москомстройинвеста уточняется, что в настоящее время власти города прорабатывают возможность осуществления в 2012-2013 годах за счет бюджетных средств строительства жилых домов для обманутых дольщиков на территории северо-запада столицы.

"Подобраны два земельных участка по адресам: Куркино, микрорайон 13А, корпус 1 и Куркино, микрорайон 16, Куркинское шоссе, владение 15, корпус 1 и 2, в которых возможно предоставление жилой площади пострадавшим гражданам", - поясняется в пресс-релизе.

В начале августа заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что власти города планируют выделить субсидию в размере 1,4 миллиарда рублей на строительство жилья дольщикам, пострадавшим от недобросовестных действий ЗАО "Энергостройкомплект-М". По его словам, в настоящее время идет подсчет числа пострадавших соинвесторов долевого строительства, пока заявлено о более чем 1 тысяче человек.

Напомним, накануне, 9 августа, около 300 обманутых дольщиков из Южного Тушино собрались перед зданием правительства Москвы, чтобы обратиться к столичному градоначальнику Сергею Собянину с просьбой решить вопрос по выдаче им квартир. Люди хотели получить адекватные предложения от властей Москвы о пригодном для жизни месте и протестовали против переселения на Люберецкие поля, где в настоящее время строится большой район, который, по мнению экспертов, рискует превратиться в ядовитое и "депрессивное" гетто.

Согласно геохимической оценке, состояние почв в этом районе считается критическим. В почве установлено наличие тяжелых металлов - серебро, цинк, свинец, молибден, хром, медь, никель, кадмий, а также вторичное загрязнение этими веществами атмосферного воздуха.

А самый известный из местных напастей - мусоросжигательный завод, от горения несортированного мусора на котором происходит выброс диоксинов. В начале августа заммэра Марат Хуснуллин заявил, что власти Москвы намерены реконструировать либо полностью закрыть завод. Он отметил, что "в целом экология Люберецких полей не ухудшится, а только улучшится". Сроки при этом не уточнялись.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ