Кремль могут исключить из списка объектов ЮНЕСКО в 2013 году


Russian Look

В 2013 году Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади. Главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия.

Как передают "Известия", ЮНЕСКО в письме Союзу архитекторов России заявил о своей "крайней обеспокоенности" и просит предоставить отчет о сохранности объекта. Вопросов к состоянию Кремля у ЮНЕСКО много. Как и к самому процессу сохранения объекта, за который по Конвенции об охране всемирного наследия отвечают российские власти.

"Этим летом на сессии в Санкт-Петербурге вопросы российских памятников не поднимались. Однако в следующем году они точно будут стоять на повестке дня", - заявила газете ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.

Кремль управляется тремя структурами: ФСО, Музеем Москвы и Музеями Кремля. При этом единого координационного совета, отвечающего за объект, не существует. Комитет по всемирному наследию с 2007 года запрашивает план развития Кремля и Красной площади. Отчет был предоставлен один раз за пять лет - в 2011 году, и он не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы.

В связи с этим ЮНЕСКО требует до 1 февраля 2013 года предоставить полный отчет о состоянии памятника, исполнении поручений и планах по содержанию объекта. Эти документы будут рассмотрены на сессии, а после нее будет вынесено окончательное решение.

По словам Натальи Самовер, координатора общественного движения "Архнадзор", сейчас в Кремле реализуется три строительных проекта - скандальная реконструкция 14-го корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. В павильонах поставят дополнительные турникеты - когда в Кремле проходят массовые мероприятия, существующих турникетов не хватает.

"Это капитальное строительство вплотную к объекту культурного наследия, - пояснила Самовер. - Это нарушение всех внутренних законов и Конвенции о сохранении наследия. Более того, ни один из проектов не был, как это необходимо, согласован со всемирной организацией".

Директор Департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов считает, что никаких серьезных опасений по поводу статуса Кремля быть не может.

По его словам, 14-й корпус не является памятником. Строительство у Кутафьей башни будет проверено и, если надо, остановлено.

Он добавил, что ЮНЕСКО постоянно "обеспокоена" состоянием памятников на территории России. Но в любом случае в начале следующего года все отчеты будут подготовлены. Также все будет показано международным экспертам.

Между тем, как добавляют "Известия", ЮНЕСКО требует согласовывать проекты до начала их реализации. Заика уверена, что невыполнение этого требования приведет к тому, что на Россию будут наложены санкции, причем жесткие - вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия, куда они были включены в 1990 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ