Москвичи пытаются через суд доказать незаконность строительства детсада на территории усадьбы Строгановых


Ridus.ru

На территории Строгановского парка, являющегося охранной зоной, развернулось строительство детского сада, которое не устраивает жителей столичного района Лефортово. Москвичи подали два иска в суд, пытаясь доказать незаконность работ, однако потерпели поражение. В итоге они намерены обжаловать полученные решения в вышестоящих инстанциях, пишет "Газета.ru".

Накануне в Замоскворецком суде состоялось заседание, на котором жители требовали признать незаконными госконтракты на застройку усадебной территории. Однако вместо рассмотрения дела судья постановила прекратить судебное производство. Жители Лефортово намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Строительство садика началось в 2010 году. Изначально планировалось снести здание старого детского сада по адресу Золоторожская набережная, владение 36-а и возвести вместо него новое, которое будет больше по размерам и вместит больше детей. Строительная компания "Терра Аури" выполнила задачу, однако во время работ к территории садика был присоединен дополнительный участок, который является частью Строгановского парка.

"Этот парк - часть усадьбы семьи Строгановых, которая была построена в XVIII веке. Усадебный участок - памятник архитектуры", - пояснила муниципальный депутат Анна Андреева, защищающая права своих соседей по району. Строительство было приостановлено до окончательного прояснения его законности.

Между тем власти Москвы стоят на стороне застройщика – они не считают переданный под строительство участок особо охраняемой территорией. "Согласно реестру единых объектов недвижимости, земельный участок, отведенный под строительство, находится в границах природной озелененной территории, которая не подпадает под категорию особо охраняемых", – пояснили в пресс-службе Департамента земельных ресурсов правительства Москвы.

У местных жителей есть еще пара претензий к застройщикам. Это, в частности, разоренный двор дома 20 по улице Волочаевской. Для проведения коммуникаций были вырублены деревья и перекопана территория, примыкающая к дому. К дому примыкает котлован, который размывает в дождливую погоду так, что уже обнажился фундамент здания, а по стене пошла трещина.

Жителей района Лефортово не устраивает также, что построенное здание детского сада не соответствует нормативам, установленным для дошкольных учреждений. Площади групповых комнат, спален и раздевалок в новостройке не соответствуют стандартам – они меньше по размерам, чем установлено правительством Москвы, а некоторые необходимые помещения вообще отсутствуют, например, комнаты для сортировки белья и другие технические помещения.

В целом ситуация, в которой жители района борются против строительства нового детского сада, выглядит парадоксальной, отмечает "Газета.ru"

В Лефортово уже есть три детских сада помимо нового, говорят люди. "Этот дом не новостройка, и у нас нет такого количества детей, чтобы для них был нужен еще один детский сад", - пояснила жительница дома Светлана Лямзина. Впрочем, представитель управы Ольга Седова утверждает, что нехватка мест есть: "В нашем районе 220 человек стоят на очереди в детский сад. Новое здание дошкольного учреждения нужно для решения этой проблемы".

В то же время местные жители опасаются, что из-за борьбы за парк их дети могут вообще остаться без места в садике. "Детей "выписывают" из старых садиков, так как ожидается, что с осени все пойдут по месту прописки - в новый садик", - говорят лефортовцы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ