Новостройки в Москве и Подмосковье почти не продаются - возможности покупателей иссякли


Moscow-Live.ru

Продажи у застройщиков в Москве и Московской области почти остановились, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Росреестра и участников рынка.

По словам Олега Репченко из Irn.ru, спад наметился с начала лета: люди активно приобретали жилье в первом полугодии, так как опасались отмены льготной ипотеки. Теперь же спрос вымыт, отмечает эксперт. При этом в июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее: "Это тревожный сигнал - покупатели с живыми деньгами кончились, и рынок держится за счет заемных средств", - считает Репченко.

По данным управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, - 4744. Основной драйвер роста - субсидированная ипотека, согласен Григорий Алтухов из ФСК "Лидер". По данным Ирины Доброхотовой из компании "Бест-недвижимость", 60-65% сделок - ипотечные.

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказал газете крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, поведала Ольга Новицкая из группы МИЦ.

На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает Доброхотова. Застройщики все реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 млн кв. м, то сейчас - всего 2,5 млн кв. м, рассказал вице-премьер правительства области Герман Елянюшкин.

Но в Москве продажи все же выше, чем год назад, отмечают эксперты. Многие предполагают, что текущий спад - это в том числе и сезонное явление. Осенью спрос останется на уровне мая - июня 2016 года, а рентабельность в строительном секторе сохранится низкая, так как конкуренция усиливается, ожидает Дмитрий Котровский из "Химки групп". Спрос останется на том же уровне, а цены по итогам года снизятся примерно на 10%, прогнозируют в Irn.ru.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ