Монахи-францисканцы провели техничную экспроприацию бара в Вильнюсе

7 Fridays bar Vilnius / Facebook

Работников популярного вильнюсского бара 7 Fridays, расположенного на территории францисканского монастыря ордена Младших братьев конвентуалов, обидели монахи: накануне утром вместе с охранниками они ворвались в бар и потребовали от сотрудников покинуть помещение, а когда те отказались, их буквально вынесли, рассказывает Delfi. Сразу после это на дверях бара установили решетки и сменили замки.

"В баре находились уборщица, повар и несколько официантов. Мы вызвали полицию, но монахи предъявили документы, согласно которым они являются владельцами помещения, поэтому полиция отказалась их выставлять", - рассказал владелец и директор бара Арунас Клибас.

Бизнесмен говорит, что взял это помещение в аренду на пять лет, договор был заключен с государственным Фондом имущества в 2016 году и он все еще действителен. Однако монахи решили поторопить события, после того как в марте 2017 года правительство решило передать весь комплекс зданий монастырю.

"Правительство решило вернуть помещение польскому монастырю, мы знали, что нас хотят выселить, мы обжаловали эти действия в суде. Только суд может нас выселить, но суд еще не вынес решение", - говорит Клибас. По его словам, с монастырем было достигнуто устное соглашение, что бар останется в помещении до 1 ноября. Как добавил возмущенный бизнесмен, внутри заблокированного помещения осталась довольно крупная выручка за день, все оборудование и вещи работников.

По данным Delfi, в марте премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встречался с представителем монастыря ордена Младших братьев конвентуалов в Польше и договорился, что монастырь останется открытым для общества, а с арендаторами (помимо бара, это различные кружки и студии) будут говорить о дальнейшей деятельности и соглашения об аренде расторгаться не будут.

В свою очередь, сами монахи считают, что бар незаконно удерживал помещение и должен был покинуть его сразу после мартовского решения правительства, сообщает Alta.lt. В монастыре сослались на литовские законы, согласно которым на территории религиозных зданий запрещено продавать алкогольные напитки. Сообщение о том, что при захвате бара применялось насилие, францисканцы назвали ложной информацией, порочащей их старинный орден.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ