На популярных у туристов островах Испании вводят ограничения на количество легальных койко-мест
На  популярных  у туристов островах Испании  вводят ограничения на количество легальных койко-мест
Global Look Press

Власти Балеарских островов ввели новые правила регулирования гостиничного рынка, ограничив количество мест для туристов.

Как сообщает The Guardian, по новым правилам туристам на испанских островах может быть предоставлено только 623 624 койко-места. Причем в последующие несколько лет их планируется сократить на 120 тысяч.

Около 70% разрешенных мест расположены на Майорке, более половины из них предоставляют отели. Новый закон запретит владельцам недвижимости сдавать свое жилье без лицензии через такие сервисы, как Airbnb или Homeaway.

В случае нарушения запрета собственнику придется заплатить штраф до 400 тысяч евро. Сервисы также столкнутся с аналогичным наказанием за содействие в аренде объектов, не имеющих соответствующей лицензии, передает "Интерфакс".

При этом в течение года новые лицензии выдаваться не будут. Это, по мнению поддерживающих новые правила представителей власти, будет способствовать устойчивости и прозрачности туротрасли на Балеарах. Напомним, ранее о похожих ограничениях объявили власти Барселоны.

Критики нововведения считают, что такие правила перераспределят турпоток в пользу крупных отельных цепочек.

Между тем, несмотря на рост цен, этим летом отельеры Майорки и других островов архипелага отмечают, что места заканчиваются довольно быстро, как и в прошлом году. Среди причин "туристического бума" выделяют перераспределение турпотоков из-за вопросов безопасности на других популярных курортах.

Как известно, в Испании последние два года набирает силу протестное движение, направленное против роста массового туризма. Радикальная молодежная группировка Arran провела уже ряд акций в Барселоне и на Майорке. Активисты оставляют послания - "массовый туризм убивает Майорку". Министр туризма Испании Альваро Надаль заявил, что власти обеспокоены акциями Arran и будут действовать максимально жестко и слаженно против нарушений порядка.

Эксперты рынка отмечали, что нелегальная аренда на Майорке стала следствием высокого спроса и нехватки средств размещения. Причем местный турбизнес больше беспокоит ущерб, который наносит инфраструктуре и имиджу островов переизбыток туристов, а не создаваемая такой арендой конкуренция, поскольку она не влияет на уровень цен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ