В Госдуму внесен законопроект о регистрации на дачных участках


Первый канал

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить гражданам регистрироваться и постоянно проживать в своих домах на садоводческих и дачных участках, говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

В настоящее время в соответствии с законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" россиянин, имеющий в собственности садовый участок и жилое строение на нем, не имеет права постоянно там проживать, пишет РИА "Новости".

Авторы документа предлагают внести изменения в закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", который не включает дом, расположенный на садовом земельном участке, в число "мест пребывания". К этой категории в настоящее время относятся гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы и больницы.

Как говорится в сопроводительных документах к законопроекту, сегодня из 70 миллионов граждан РФ, занятых в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, насчитывается более 2 миллионов жителей Петербурга.

Кроме того, постановлением Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года положение абзаца второго первой статьи федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ограничивающее право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном доме в качестве постоянного места жительства, признано не соответствующим Конституции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ