"Коммерсант": "Газпрому" грозит новый градостроительный конфликт в Петербурге


Moscow-Live.ru

"Газпром", который согласился перевезти "Охта-центр" в другое место, может быть втянут в новый градостроительный конфликт, пишет "Коммерсант". По неофициальным данным, одна из дочерних структур компании претендует на размещение в строящемся на окраине города 140-метровом небоскребе Lider Tower, который вдвое превышает допустимую высоту.

Ряд участников рынка сообщили изданию, что незадолго до отмены проекта "Охта-центр" одна из дочерних структур "Газпрома" уже обеспечила запасной вариант размещения офиса компании в строящемся 140-метровом деловом комплексе Lider Tower на площади Конституции в Московском районе рядом с офисом "Ленэнерго". Башню со стеклянным подсвеченным фасадом строят структуры, входящие в девелоперскую компанию "Лидер групп".

22 этажа этой башни уже возведены, а полностью она должна быть сдана к концу 2011 года. Именно к этому сроку руководство "Газпром нефти" собиралось перевести в Петербург центральный офис. Пресс-служба компании заявила, что вопрос переезда в эти сроки "прорабатывается", но на площадь Конституции компания переезжать не планирует. Тем не менее, по данным знакомых с проектом участников рынка, одна из "дочек" "Газпрома" все же приобрела около трети площадей 38-этажного небоскреба. Ряд источников утверждает даже, что речь идет о покупке всего проекта.

Переезд в небоскреб может осложнить обнаруженная "Живым городом" и подтвержденная КГА градостроительная ошибка при согласовании высоты Lider Tower. Как подтвердил "Коммерсанту" вице-губернатор Роман Филимонов, "при анализе существующих архитектурно-планировочных решений, связанных с вопросом высотности, обнаружены недостатки при согласовании градостроительной документации по объекту".

Источник в Смольном пояснил, что при уточнении параметров градостроительного плана высотного объекта оказалось, что он находится "непосредственно в створе Вознесенского проспекта" - одной из главных магистралей исторического центра, который ведет к Исаакиевскому собору. Это означает, что башня будет видна с Исаакиевской площади и нарушит городскую панораму. Несмотря на то что вся разрешительная документация на строительство башни выдана, уменьшить ее высоту необходимо вдвое, признал собеседник газеты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ