СМИ: на материнские деньги семьи теперь могут сами нанять бригаду плотников


ng.ru

Правительство РФ отказывается от жестких ограничений использования материнского капитала и фактически готово к его обналичиванию. На этой неделе Пенсионный фонд России (ПФР) объявил о приеме заявок на выплату материнских денег тем, кто строит или даже реконструирует индивидуальные дома собственными силами – без участия организаций-подрядчиков, пишет "Независимая газета".

Либерализация в отношении материнских денег впервые позволяет получить их все сразу наличными. Размер материнского капитала в 2010 году составляет 343 тысяч 378 рублей 80 копеек. Подробно процедура выплаты материнских денег описана на сайте ПФР. В общем виде она требует лишь подтверждения права собственности (или аренды) на участок земли и права собственности на индивидуальную постройку, а также реквизиты банковского счета. Наиболее простая схема получения денег, судя по разъяснениям ПФР, ждет тех, кто потребует компенсации уже произведенных затрат на строительство или реконструкцию.

В случае нового строительства ПФР обещает относительно быстро выплатить лишь половину материнских денег. А вторую половину можно будет получить только после завершения основного строительства, и только в том случае, если правительство утвердит форму отчетности, которой пока просто не существует. "С момента удовлетворения заявления не позднее чем в двухмесячный срок сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на указанный им счет", - обещают в ПФР. Через полгода для получения оставшейся суммы заявителю необходимо будет представить в ПФР подтверждение выполнения ключевых работ - монтажа фундамента, возведения стен и кровли - или факта реконструкции дома. Порядок выдачи этого документа в ближайшие три месяца будет разработан в правительстве.

Наблюдатели в целом позитивно оценивают правительственные послабления, хотя и называют их предвыборными политическими решениями. "Либерализация использования материнского капитала никак не скажется на увеличении объемов индивидуального строительства, так как даже в глубине Московской области этих денег не хватит практически ни на что", - говорит директор фонда "Народная инициатива" Алексей Белозеров.

"Если пересчитать материнский капитал в метры, то на эти деньги можно построить около 20-25 метров дома. Вряд ли эта мера существенно повлияет на рынок жилищного строительства в целом, но семьям, желающим начать жизнь в собственном доме, она поможет сделать первый шаг", - говорит директор компании "Загородный проект" Алексей Гусев. Однако в Подмосковье на материнские деньги можно купить только лишь участок на удалении 50-100 км от Москвы. "Нынешние послабления считаю разумными и правильными. Но ограничение и контроль за использованием этих денежных средств должны оставаться", - отмечает Гусев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ