За капремонт россиянам придется платить со второй половины 2014 года


Russian Look

Жителей многоквартирных домов обяжут оплачивать взнос за капремонт со второй половины 2014 года. Об этом сообщили эксперты на круглом столе в РИА "Новости", где подводились предварительные итоги работы по созданию в России региональных систем капитального ремонта жилья. По их словам, в настоящее время не все субъекты готовы включиться в работу. Программа по капремонту утверждена только в четырех регионах - Белгородской, Тамбовской, Новосибирской и Самарской областях. Однако эксперты уверены, что к середине будущего года к ней подключатся все субъекты.

Чуть больше полугода осталось до того, как на жителей многоквартирных домов (МКД) повесят новый обязательный платеж - за капитальный ремонт. Правда, сначала они должны решить, как именно они будут на него копить. Государство предлагает два способа, пишет "Московский комсомолец".

В первом - "сбрасываться" всем жильцам в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Во втором - открыть спецсчет в банке и делать накопления.

Однако оба варианта небезопасны: может образоваться очередная "кормушка". Но эксперты ЖКХ уверены в обратном. Так, по словам заместителя гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольги Сердюк, жильцы сами проконтролируют целевое использование средств. Они все вместе решат, что в их доме надо отремонтировать, а что нет. Но при этом они должны выполнить установленный в законодательстве минимум по ремонту. Кроме того, владельцы квартир самостоятельно выберут подрядчиков, а также банк, в котором станут хранить деньги на ремонт.

Однако случится это, по прогнозам экспертов, только во второй половине будущего года. Субъекты должны создать собственные региональные программы капремонта жилья до 1 января 2014 года. В частности, определить тарифы и провести оценку состояния жилищного фонда. Таким образом, взнос за капремонт будет отличаться по регионам. По прогнозам экспертов, в среднем он составит до 500 рублей в месяц. При этом не освобождаются от этого взноса и жители новостроек. Зато выиграют владельцы квартир в домах, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу, - они платить не будут.

Между тем, как отмечают эксперты, сформировали программу по капремонту пока только четыре региона: Белгородская, Тамбовская, Новосибирская и Самарская области.

В настоящее время состояние жилищного фонда в России оставляет желать лучшего. По разным оценкам, общее количество МКД в стране составляет 2,6 миллиона. Из них больше половины (1,6 миллиона) нуждаются в капитальном ремонте. По подсчетам экспертов, на их починку требуется около 3,5 триллиона рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ