Новый пассажирский терминал в "Пулково" построили не из тех материалов, обнаружил Ростехнадзор


Russian Look

Новый пассажирский терминал в петербургском аэропорту "Пулково", который начал работать 4 декабря, могут закрыть в любой момент: Ростехнадзор до сих пор не выдал "Воздушным воротам Северной столицы" разрешения на эксплуатацию объекта. Согласно претензиям надзорных органов, 51% конструкций не соответствует проектному классу бетона, в кровле используется менее прочная сталь, а штатное срабатывание системы пожаротушения не гарантировано. Об этом сообщает "Фонтанка.ru".

Как напоминает питерское интернет-издание, 4 декабря новый терминал аэропорта "Пулково" принял первых пассажиров - пока лишь в режиме "тестовой эксплуатации". Сейчас через него вылетают все рейсы авиакомпании "Россия" до Германии и самолеты до Москвы "Трансаэро", однако к концу января ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) обещают перевести в него все рейсы из "Пулково-1" и "Пулково-2". В тот же день, 4 декабря, ООО "ВВСС" разместило на сайте госзакупок уведомление о заключении контракта с "Главгосэкспертизой" на экспертизу третьей корректировки проекта строительства терминала и вспомогательной инфраструктуры.

- В Пулково прокомментировали: все прочно

Направляя проект на повторную проверку, заказчик страхуется: в случае возникновения ЧП ответственность ляжет на надзорный орган, согласовавший отклонения. По этой причине экспертизе зачастую подвергаются даже незначительные изменения. Однако отклонения от проекта, выявленные Ростехнадзором, на первый взгляд не кажутся незначительными, отмечает "Фонтанка".

Так, по информации издания, специалисты ведомства провели проверку прочности бетона, выбрав наиболее загруженные конструкции. Согласно проекту, строители должны были использовать бетон класса В40, однако в 51% было выявлено несоответствие этому классу (16% имеют класс прочности ниже В35). По словам руководителя Комитета по цементу, бетону и сухим смесям Российского союза строителей Эдуарда Большакова, такое отклонение от проекта является "серьезным". "Возможно, здесь разгильдяйство поставщика, который привез бетон другой марки", - говорит Большаков.

Другое серьезное нарушение, выявленное Ростехнадзором: при устройстве металлических конструкций кровли проектная марка стали С345 была заменена на С245. Между этими марками, естественно, также есть существенная разница. Так, предел кратковременной прочности листа стали С345 размером 4-10 мм составляет 490 мегапаскалей, в то время как у С245 эта величина составляет 370 МПа.

"Сталь С245 применяется в 80-90% случаев, - говорит заведующий кафедрой металлических конструкций Петербургского архитектурно-строительного университета Иван Астахов. - Если же в проекте была предусмотрена сверхпрочная сталь С345, значит, у проектировщиков были такие основания. Конечно, бывает, что строители переходят на другую марку стали, но такое случается нечасто".

Еще одна претензия: при строительстве терминала генподрядчик - турецко-итальянская компания ICA - не уплотнил межэтажные перекрытия в местах их примыкания к наружным стенам. А это, по версии Ростехнадзора, может привести к тому, что в случае возгорания распространение продуктов горения будет происходить по всему объему здания. Наконец, защита открытых проемов в подкровельном пространстве осуществляется противопожарными распылителями одного производителя, а система электрического пуска - другого, что, по версии надзорного органа, не гарантирует штатное срабатывание таких систем.

Как отмечает "Фонтанка", аэропорт будет введен в эксплуатацию только после того, как Ростехнадзор выдаст заключение о соответствии терминала техническим требованиям и проектной документации. А для этого откорректированная версия проекта должна пройти Главгосэкспертизу, которая и определит, выдержит ли крыша нагрузку при измененной марке стали и не развалятся ли стены при меньшей марке бетона.

В Пулково прокомментировали

В ООО "Воздушные ворота Северной столицы" прокомментировали информацию о несоответствии нового терминала проекту, передает "Фонтанка.ru".

В ООО "ВВСС", в управлении которого находится аэропорт, сообщили, что уже получено заключение от НИИ железобетона имени Гвоздева, согласно которому переход с марки бетона В40 на марку В35 не повлияет на безопасность здания. Использование иной марки стали уже согласовано Главгосэкспертизой, говорят в ООО "ВВСС".

Что касается межэтажных перекрытий, то они уже были смонтированы до ввода терминала в тестовую эксплуатацию, которая началась 4 декабря.

В ООО "ВВСС" подчеркнули, что все положительные заключения по бетону и стали были также получены до открытия терминала.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ