Здание бывшей фабрики "Большевик" в Москве может перейти под контроль главного акционера группы "ПИК"

Структура акционера группы "ПИК" Сергея Гордеева добилась ареста долей компаний, контролирующих здание бывшей кондитерской фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон судебных разбирательств, и двух консультантов, работавших с этим объектом.

Как поясняет издание, до июня этого года бывшее здание фабрики контролировала компания O1 Properties, основным владельцем которой являлась O1 Group Бориса Минца. Компания намеревалась перестроить здание, превратив его в бизнес-центр с апартаментами площадью 86 000 кв. м. Часть офисных площадей уже функционирует, также в здании расположен созданный Минцем Музей русского импрессионизма.

Летом O1 Properties сообщила о продаже своей доли (50,1%) в компаниях, владеющих зданием. В октябре сообщалось, что новым владельцем объекта стала фирма Cesium Limited, а в конце ноября, как сообщили источники "Ведомостей", районный суд Никосии по иску Rokiana Holdings (входит в "Хорус финанс" Гордеева) наложил обеспечительные меры на 50% долей (плюс одна) фирм, которые прямо или косвенно владеют объектом, включая Cesium Limited.

Основанием для разбирательства в суде стал тот факт, что O1 Group Limited не погасила заем, полученный от Rokiana Holdings, но размер долга источник издания не уточнил. Другой собеседник издания, видевший решение кипрского суда, заявил, что оно запрещает арестованным компаниям совершать действия, которые приведут к падению стоимости их активов ниже 2,4 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что "Большевик" по-прежнему контролируется структурами Минца, поэтому арест наложен на доли компаний, владеющих проектом, в том числе на фирму, которой принадлежат права на музей.

Представитель O1 Group подтвердил, что у компании есть обязательства перед структурами Гордеева, но они существенно меньше, чем указано в исковых требованиях, а срок исполнения этих обязательств истекает в 2019 году. Также представитель O1 Group отметил, что у O1 Properties никогда не было правовых отношений со структурами Гордеева, а летом этого года контроль над компанией перешел к Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которую участники рынка связывают с "Роснефтью" и ГК "Регион".

По мнению юристов, структура Гордеева вполне может получить контроль над проектом. Так, партнер юридической компании "Делькредере" Максим Степанчук отметил, что объектом владеют кипрские компании. Если заем не будет погашен, то истец может попытаться установить в кипрском суде права требования к ним, легализовать это решение в России и стать совладельцем "Большевика". Кроме того, с помощью решения кипрского суда истец может попробовать получить контроль напрямую над долями этих компаний и стать совладельцем объекта без смены собственника в российском реестре недвижимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ