Стоимость патента на сдачу квартиры в Москве "привяжут" к площади и району


Фото NEWSru.com

Власти Москвы могут изменить стоимость патентов на сдачу квартир, рассказал сайту М24.ru руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Ведомство рассматривает вопрос о том, чтобы дифференцировать тариф в зависимости от площади жилья или от района, где оно расположено.

По словам Решетникова, мэрия города совместно с Минфином разрабатывает соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. "Думаю, что к осени мы выйдем с пакетом инициатив, чтобы сделать патентную систему более гибкой", - отметил чиновник.

- Минэкономразвития предлагает вдвое уменьшить налог на доход от аренды жилья

Согласно нынешнему законодательству, "ранжировать стоимость патента в зависимости от квадратных метров" московские власти "скорее могут", а от территориального расположения - пока нет. Сегодня стоимость годового патента на аренду жилых помещений составляет 60 тысяч рублей, такой налог выгоден только владельцам дорогой недвижимости, которые сдают квартиру дороже 90 тысяч рублей в месяц, признают в Департаменте экономической политики.

"Для того чтобы платить фиксированный налог по патенту, требуется регистрация индивидуального предпринимателя с уплатой страховых взносов в социальные фонды, составляющие около 32 тысяч рублей в год", - добавил Максим Решетников.

Патентная система налогообложения выгоднее остальных, потому что избавляет от необходимости предоставлять декларации о доходах, утверждают власти. Если же собственник не хочет приобретать патент, может платить 13% со своих доходов как физическое лицо или 6% с прибыли по упрощенной системе налогообложения как индивидуальный предприниматель.

Напомним, патентная система налогообложения была введена в Москве 1 января 2013 года. По данным Департамента экономической политики и развития, в 2013 году было приобретено 3530 патентов на 105 миллионов рублей. Всего по итогам 2013 года в бюджет Москвы поступило порядка 700 миллионов рублей, из них 590,5 миллиона рублей - от 20 тысяч деклараций. При этом за последние 1,5 года московские власти выявили более 200 тысяч фактов незаконной сдачи жилья в аренду.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ