На Патриарших прудах задумали снести шесть малоэтажных особняков. На их месте хотят построить 9-этажный жилой комплекс

В центре Москвы могут снести сразу несколько малоэтажных особняков, на месте которых планируется построить жилые дома. Такое разрешение может получить застройщик по итогам публичных слушаний, которые проходят в Центральном административном округе столицы. Активисты и градозащитники призывают жителей выступить против сноса зданий.

Как пишут "Ведомости", речь идет о зданиях в Большом Палашевском переулке вблизи Патриарших прудов (стр. 1-2 домов 11, 13, 15). Эти особняки, ( сейчас в них располагаются офисы), принадлежат девелоперской группе Snegiri, которая хочет построить на их месте жилой комплекс. Судя по соотношению площади участка и планируемой площади зданий, проектировщики девелопера предполагают возвести в тихом переулке 9-этажный жилой комплекс, пишет "Московский комсомолец".

Представители девелопера подтвердили, что на месте малоэтажного бизнес-центра планируют построить жилой комплекс высотой от 5 до 9 этажей. "Все эти здания были возведены самой группой в 1991 г. (это подтверждается и выписками Росреестра), никакой исторической ценности они не представляют, а, учитывая сроки их строительства, еще и морально устарели. На их месте планируется строительство трех зданий жилого комплекса разной высотности (5-9 этажей). Внутри комплекса планируется разбить парк, примерные сроки реализации проекта – 3-4 года. Общая площадь комплекса составит около 12 тыс. квадратных метров, из которых 10 тыс. квадратных метров – надземная (7 тыс. квадратных метров – жилье, 3 тыс. квадратных метров – нежилые помещения) ", – заявил первый заместитель руководителя компании ООО "Бизнес-парк "Рублево" (арендатор участка, входит в Snegiri) Андрей Мариничев.

"Под снос намечен этот дивный фрагмент Старой Москвы на Большом Палашевском переулке. Такой теплый, такой сдобный, такой уютный, такой истинно московский! И только, якобы потому, что это не памятники, а постройки 1991 года. Но тогда этот комплекс и создавался как объект регенерации исторической московской среды. И фасады этих зданий создавались в точном соответствии с теми, что стояли на их месте в 19-20 веках. И тогда власти заявляли, что здесь отрабатывается алгоритм исторической средовой урбанистики, который должен стать общепринятым", – написал в Facebook профессор МАРХИ Никита Шангин.

Как рассказал "Комсомольской правде" координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, здания у Патриарших прудов возвели на рубеже 1980-1990-х годов, но это не означает, что здесь нет темы наследия.

"Это была регенерация утраченной среды. Тогда это был необычный эксперимент о том, как можно строить в Старой Москве. И вот спустя короткое время, когда дома еще не признаны памятниками архитектуры (для этого нужно более 40 лет), собственник решает, что может делать что хочет – строить разновысотную застройку. Я за то, чтобы оставить эти здания", – сказал Рахматуллин.

По его мнению, на публичных слушаниях людям предлагают проголосовать за то, что они доверяют застройщику самому определять высоту будущих зданий. "Само содержание публичных слушаний подано некорректно, тем более вызывает опасения, означает, что собственник там задумал другую высотность, плотность заселения и вообще все другое", – считает эксперт.

"Это нужно алчным строительным монополиям, для которых нет ничего святого, кроме сверхприбылей. Конечно, много ли срубишь бабла с 2-этажной застройки?! Сколько здесь квадратов? – Ну тысяч 10, от силы. Надо увеличить до 45000. А каждый квадрат – дороже золота", – отметил Никита Шангин, призвав москвичей "остановить этот акт урбанистического беспредела".

Snegiri (ранее "СТ-групп") была создана в начале 1990-х гг. бизнесменом Александром Чигиринским. Среди проектов компании – жилой комплекс "Гранатный палас" в Гранатном переулке, офисы "Александр хаус" на Якиманской набережной и "Балчуг плаза" недалеко от Кремля, поселок "Резиденция "Рублево" на Новорижском шоссе, башня Evolution Tower (совместно с владельцем Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым и его партнером Надером Надером) в "Москва-сити" и т.д.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ