Нью-Йоркцы подали иск против властей города, установивших баррикады вокруг скандального парка Зуккотти


Reuters

Нью-Йоркские правозащитники подали в понедельник официальную жалобу на власти города, окружившие баррикадами сквер Зуккотти. Этот сквер долгое время служил домом движению "Оккупируй Уолл- стрит".

Как утверждают авторы иска - Союз за гражданские свободы и Национальная гильдия адвокатов - заграждения вокруг небольшой площади в нижней части Манхэттена установлены незаконно. "Баррикады не позволяют Площади свободы (предыдущее название сквера - прим. ред.) выполнять свое прямое предназначение - быть общественным местом", утверждается в тексте жалобы, направленной в отдел капитального строительства города.

- "Архнадзор" обнаружил "великий китайский забор" в центре Москвы

Как передает ИТАР-ТАСС, правозащитники обвиняют власти в том, что они "не обеспечивают соблюдение закона" хотя бы потому, что заграждения продолжают стоять", не говоря уже о решении их установить. Баррикады, по их расчетам, занимают "значительно больше 50% территории площади", что разрешается только в случае проведения строительных работ.

Зуккотти практически пустует с 15 ноября, когда по указу мэра Майкла Блумберга был снесен располагавшийся на территории сквера палаточный лагерь демонстрантов, выступающих против экономического неравенства в США. "Выселение" производилось под предлогом "антисанитарной обстановки, воцарившейся в Зуккотти из-за "оккупантов". С тех пор на территорию площади можно попасть, только преодолев кордоны из полицейских и сотрудников частной охранной фирмы. Обыски посетителей общественного места также являются нарушением гражданских свобод, утверждают правозащитники.

Площадь "Зуккотти", располагающаяся в двух шагах от Нью- Йоркской фондовой биржи, имеет статус "общественного сквера, находящегося в частном владении". Всего в городе более 500 подобных объектов, которые появились после заключения в 1961 году компромиссного соглашения между властями и фирмами- застройщиками. Согласно нему, компаниям разрешается возводить высотные здания при условии, что рядом с ним будет расположена площадь, которая обеспечит "свет и пространство". Чем выше небоскреб, тем больше должна быть площадь сквера.

По условиям соглашения 40-летней давности, площадь либо парк должны быть открыты в течение 24 часов в сутки и выстроены таким образом, чтобы "не препятствовать движению пешеходов", то есть, не быть отгороженными от улицы. Документ даже запрещает установку элементов декора, если они будут помехой на пути людей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ