Минюст пообещал, что по закону об изъятии "излишков" жилплощади у должников коммунальные квартиры создаваться не будут


Moscow-Live.ru

Минюст РФ дал пояснение разработанной им процедуре взыскания у должника единственного жилья в счет погашения кредита. Министерство подчеркивает, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости "явно превышающее" потребности должника и его семьи.

"Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью "подселения" иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести", - цитирует заявление Минюста агентство РИА "Новости".

Министерство уточняет, что вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до дня его вступления в силу.

Напомним, согласно законопроекту, который сейчас проходит общественное обсуждение, приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. метров на проживающего - самого должника и членов его семьи. Во-вторых, долг должен быть соразмерен стоимости квартиры: сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье продавать нельзя, решили в правительстве.

Как поясняет Минюст, документ разработан после того, как Конституционный суд указал в 2012 году, что законодателям надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья должника с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно суд поручил предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Ранее журнал "Коммерсант-Деньги" рассказывал, как летом 2016 года в Волгограде должница по ипотеке, выселенная из единственного жилья, добилась в суде права на новую квартиру от администрации города. А в мае того же года в рамках исполнительного производства в подмосковном Королеве выселили валютную ипотечницу с мужем и двумя детьми, один из которых - инвалид. По закону этой семье должны были предоставить жилье в маневренном фонде, но власти заявили, что такого в городе нет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ