Песков заявил, что у Кремля нет позиции по поводу изъятия единственного жилья у должников
Global Look Press

В Кремле пока нет определенной позиции по законопроекту Минюста РФ об изъятии квартир у должников, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

"Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке - и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").

Напомним, на данный момент российское законодательство запрещает взыскание единственного жилья должника и его семьи (за исключением ипотечных квартир). Однако в 2012 году Конституционный суд РФ определил, что это нарушает интересы кредиторов. Тогда суд оставил в силе данный запрет, но попросил законодателей скорректировать норму в отношении домов и квартир, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для покрытия долга.

В результате Минюст подготовил законопроект, согласно которому приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. метров на проживающего - самого должника и членов его семьи. Во-вторых, долг должен быть соразмерен стоимости квартиры: сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры.

Минюст подчеркивает, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости "явно превышающее" потребности должника и его семьи. При этом на улице должник не останется, обещают власти: если приставы обратят взыскание на его квартиру, ему выплатят деньги на приобретение нового жилья.

Как отмечают "Ведомости", с января по ноябрь 2016 года банки выдали физическим лицам 5,8 трлн рублей кредитов, задолженность же выросла на 43,4 млрд, или на 0,4%, до 10,7 трлн рублей, то есть практически весь новый кредит пошел на погашение прежнего. При этом с 2015 года число граждан с доходом ниже прожиточного минимума возросло с 16,1 млн до 22,7 млн, большинство из них - семьи с детьми.

Напомним, в 2015 году президент Владимир Путин, комментируя ситуацию с валютными ипотечниками, призвал не допускать "диких случаев" выселения из единственного жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ