Итоги 2016 года на столичном рынке жилья: ввод упал на 14%, сильнее всего - в новой Москве
Moscow-Live.ru

В прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,34 млн кв. м жилья, что почти на 14% меньше, чем годом ранее, когда ввели 3,87 млн кв. м, пишут "Ведомости". Опрошенные газетой эксперты рынка объясняют падение кризисом, но отмечают, что в текущих экономических условиях оно могло быть и больше.

По словам главы столичного департамента градостроительной политики Сергея Левкина, сильнее всего показатель упал на новых территориях: в прошлом году в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) введено всего 1,7 млн кв. м жилья, тогда как годом ранее - 2 млн кв. м. Таким образом, в старой и новой Москве в минувшем году было построено примерно одинаковое количество жилья.

- Застройщики расхватывают в Москве землю под будущие ЖК, рассчитывая на активность покупателей квартир в новом году

Специалисты напоминают, что в докризисный период 2008-2014 годов ежегодно сдавалось около 2,5-3 млн кв. м, поэтому текущий показатель, несмотря на некоторое снижение, можно все равно расценивать как "значительный". Падение же объясняется тем, что застройщики начали замораживать новые проекты во второй половине 2014 года, когда появились первые признаки экономического кризиса. Кроме того, рекордный ввод в 2015 году можно объяснить завершением строек, которые ранее были приостановлены из-за ревизии всех контрактов, инициированной новой мэрией в 2010 году.

Как предполагают аналитики, очередной всплеск на рынке нового жилья можно ожидать в 2017-2018 годы, когда начнут вводиться проекты по тем строительным разрешениям, которые были выданы в 2016 году. Ранее глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщал, что количество выданных разрешений на строительство в минувшем году увеличилось на 12%.

В целом прошлый год на рынках новостроек Москвы был отмечен рекордными объемами предложения, низкими ценами и уменьшением площади квартир, подытоживают собеседники "Ведомостей". Сейчас средний бюджет составляет 12,5 млн рублей, а год назад был 14,3 млн рублей.

В то же время в Московской области значимого снижения объемов ввода жилья нет: в 2016 году там было введено в эксплуатацию 8,4 млн кв. м жилья, в 2015 году - 8,5 млн кв. м. Однако активность девелоперов в этом регионе падает: после бума новостроек в 2012-2014 годах в прошлом году на рынок вышло минимальное количество предложений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ