В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ в России выросли на 4,3%

По итогам 2019 года жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 4,3% при инфляции в 3%. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата, обнародованные 10 января.

Из опубликованных данных следует, что в минувшем году стоимость жилищных услуг выросла на 3,1%, а коммунальных – на 5,1%. В частности, холодное водоснабжение подорожало на 5%, водоотведение – на 6%, горячее водоснабжение – на 4,1%, отопление – на 4%, газоснабжение – на 3,7%, а электроснабжение – на 4,2%. Также в Росстате сообщили, что оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов повысилась на 4,3%, содержание и ремонт жилья (включая взносы на капитальный ремонт) для граждан-собственников жилья подорожали на 3,3%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ стали дороже на 3,5%.

Напомним, в 2020 году стоимость ЖКУ будет повышена однократно (в 2019 году из-за роста НДС тарифы повышались дважды), а индексация тарифов произойдет в июле. Однократное повышение цен на ЖКУ в 2020 году установлено распоряжением правительства, в котором указаны предельные индексы повышения платы в регионах. Этот документ действует в отношении тарифов на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора, а при установке предельных индексов власти прежде всего ориентируются на уровень инфляции.

Из распоряжения кабмина следует, что в среднем плата для граждан за коммунальные услуги в 2020 году вырастет на 4%. Самый высокий индекс (6,5%) установлен для Чечни. Повышенные индексы были также установлены для Дагестана (5,2%), Ингушетии (5,1%) и Кабардино-Балкарии (5,4%). В большинстве регионов предельный индекс составляет 3,6-4%, а самое низкое значение (2,4%) установлено для Ненецкого автономного округа. В Москве предельный индекс составляет 5%, в Санкт-Петербурге – 3,8%.

В конце августа прошлого года замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров объяснил наличие у россиян долгов за ЖКХ "недостаточной культурой потребления ресурсов". Я считаю, что в первую очередь долги возникают из-за нас с вами. У нас утрачена культура потребления ресурсов. Мы с вами тратим много на электроэнергию, на воду, на тепло. Счета к нам приходят, возможно, слишком большие, но все зависит от нас, как мы потребляем ресурсы, так и должны за них платить", – заявил Егоров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ