Что за зверь такой "апартаменты", и почему они стоят дешевле


Вести-Москва

При покупке недвижимости в Москве можно сэкономить 10-30% от среднерыночной стоимости квадратных метров - достаточно при выборе жилья обратить внимание не на квартиры, а на апартаменты. Но скидка дается не просто так: де-юре апартаменты - это коммерческая, а не жилая недвижимость - то есть в них нельзя прописаться. И это не единственный их минус, рассказывают "Московские новости".

Первое, что нужно знать о таком жилье, - определения "апартамент" в российском законодательстве нет. Есть "коммерческая недвижимость", есть "жилая недвижимость", а "апартаментов" не существует. Как правило, в проектных декларациях застройщиков комплексов такая площадь называется нежилым помещением гостиничного типа. С точки зрения закона, покупатели апартаментов приобретают в собственность несколько десятков квадратных метров коммерческой недвижимости: участники рынка пришли к консенсусу, подразумевая под апартаментами помещение, де-факто являющееся жильем, но де-юре для этого совсем не предназначенное.

В столице апартаментами еще 10-15 лет назад называли все что угодно: "роскошными апартаментами" могла стать и пятикомнатная квартира на Арбате, и "двушка" в Балашихе - все зависело от фантазии продавца. К нынешнему довольно четкому определению подобного жилья рынок пришел после кризиса 2008 - 2009 годов, когда девелоперы стали перепрофилировать в них офисы, на которые сильно упал спрос.

Сегодня рынок апартаментов в Москве растет, причем они, как и квартиры, делятся на сегменты эконом, комфорт, бизнес и элит. Большая часть уже построенных апартаментов относится к бизнес-классу, однако сейчас застройщики начинают активно предлагать такое жилье и в более низком ценовом диапазоне, рассказывают эксперты рынка.

Регистрация не постоянная, а временная

Согласно российскому законодательству, владельцы апартаментов не имеют права на постоянную прописку - помещение-то по закону нежилое. Однако есть одна тонкость, позволяющая получить пусть не постоянную, но хотя бы временную регистрацию. Официальная временная регистрация возможна, если продаваемая жилплощадь имеет статус гостиницы или апарт-отеля. Если наличие регистрации важно, то статус жилплощади нужно выяснить у застройщика еще до покупки апартаментов.

Почему дешевле

Низкая цена апартаментов объясняется просто: требования для строительства жилья исторически более серьезные, чем для строительства коммерческой недвижимости. Как получить согласование на строительство нескольких тысяч квартир без строительства социальной инфраструктуры, в частности, школ и детских садов? Сейчас это практически невозможно. А возведение апартаментов, относящихся к коммерческой недвижимости, возможно и без социальных обременений.

Прежде чем покупать жилплощадь в апарт-отеле, риелторы рекомендуют тщательно взвесить все за и против. Следует более подробно выяснить у застройщика, какова плата за коммунальные услуги, за обслуживание, посчитать, какие будут взиматься налоги.

Несмотря на позитивные перемены на рынке, эксперты отмечают, что потенциальным покупателям апартаментов стоит понимать, что они приобретают нежилое помещение, и не стоит надеяться, что со временем такая площадь перейдет в разряд жилой: подобный исход маловероятен.

В комфорт-классе цена 1 кв. метра составляет 92-190 тысяч рублей, а общий бюджет апартаментов варьируется от 2,5 миллиона до 36 миллионов рублей. За минимальную цену предлагаются апартаменты площадью 22 кв. метра - такое жилье можно приобрести в микрорайоне "Царицыно-2". В бизнес-классе стоимость 1 кв. метра варьируется от 116 тысяч до 530 тысяч рублей. Бюджет покупки в отличие от комфорт-класса значительно возрастает и составляет 2,9-167 миллионов рублей. В элитном сегменте за квадратный метр просят от 180 тысяч до 1 миллиона рублей при общем бюджете от 8,4 миллиона до 470 миллионов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ