Предпринимательница отделалась штрафом в 35 тысяч рублей за снос усадьбы XIX века


iluki.ru

Суд приговорил жительницу Псковской области к штрафу в 35 тысяч рублей за уничтожение объекта культурного наследия.

В начале 2011 года предпринимательница приобрела усадьбу Розенберга конца XIX - начала XX веков и взяла на себя обязательства по реставрации и сохранению памятника. Однако сразу после сделки она снесла деревянный дом с мезонином и начала на его месте строительство гостиницы, передает РИА "Новости".

"Мировой суд Печорского района признал предпринимательницу Павлову виновной по части первой статьи 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" и назначил наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей", - рассказал агентству представитель прокуратуры Печорского района. Отметим, что по этой статье женщине грозило до двух лет лишения свободы.

Ранее уточнялось, что речь шла о деревянном одноэтажном доме, принадлежавшем семье торговцев и промышленников. Он располагался на территории музея-заповедника "Изборск" в Печорском районе.

Фотографии с места событий публикует сайт iluki.ru.

Как уточняет сайт pln-pskov.ru, снесенное домовладение принадлежало известному промышленнику Ивану Ивановичу Розенбергу. Отец и сын Розенберги состояли членами Первого товарищества алебастровых заводов. В разные годы они занимали выборные должности в различных учреждениях Псковской губернии, ведавших промысловой и промышленной деятельностью. Главный дом владения представлял собой деревянную, обложенную кирпичом одноэтажную постройку с мезонином. Часть здания использовалась для размещения магазина, часть - под жилые помещения.

В 1940-х годах после того, как Иван Розенберг с дочкой и женой эмигрировали в Швейцарию, здание было национализировано. До 60-х годов оно использовалось в качестве учебного корпуса школьного интерната, позднее - вошло в состав жилого фонда Изборского сельсовета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ