В поселок Коммунарка, которому прочили роль чиновничьей столицы России, в итоге переедет лишь пара префектур


Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Чиновники столичной мэрии, которые должны были личным примером агитировать коллег из федеральных структур переехать за МКАД, сами, похоже, останутся в "старой Москве". Техническое задание на разработку проекта планировки участка площадью 307 гектаров в Коммунарке свидетельствует, что городские власти окончательно разуверились в перспективах создания в "новой Москве" правительственного кластера, пишет РБК daily.

В перспективы создания правительственного квартала под Коммунаркой в мэрии уже никто не верит, сообщил газете представитель Москомархитектуры. Но поскольку официально тема не снята с повестки дня, ТЭПы для размещения органов госвласти внесены в техзадание на разработку проекта планировки.

Территорию площадью 307 гектаров предполагается разбить на три кластера - административно-деловой (178,3 гектра), образовательный (70,5 гектара) и медицинский (58,2 гектара). В административно-деловом кластере (АДК) предусматривается строительство 2,4 миллиона кв. метров недвижимости, из которых 1 миллион кв. метров предназначен для органов госвласти. И этот миллион планируется разместить на 22 гектарах. Это очень большая для присоединенных территорий плотность застройки. Очевидно, что объемы заложены с большим запасом, подчеркнул он.

Что касается органов городской власти, то им в правительственном кластере отведено всего 75 тысяч кв. метров. По словам главы Троицкого и Новомосковского АО Алексея Челышева, эти площади предназначены для размещения префектуры двух округов, которая сейчас временно находится в Южном Бутове. Никакие другие департаменты и комитеты на присоединенные территории не собираются, хотя именно мэрия, по замыслу Кремля, должна была показать пример федеральным ведомствам.

Основную часть территории АДК займут административно-деловая зона (850 тысяч кв. метров), общественно-деловая зона (300 тысяч кв. метров), апартаменты и гостиницы (190 тысяч кв. метров). 33 гектара отводится под зеленые насаждения, почти 27 гектаров - под создание улично-дорожной сети.

По словам Марата Хуснуллина, инвесторы проявляют большой интерес к строительству офисов в АДК. "К нам поступает много запросов о том, когда начнутся торги по предоставлению участков под строительство офисных зданий. Многие компании хотят перевести сюда часть своих подразделений", - отметил он.

За развитие образовательного кластера будет отвечать Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Здесь предусматривается создание 400 тысяч кв. метров недвижимости, включая 115 тысяч кв. метров учебных корпусов, 175 тысяч кв. метров студенческих общежитий, 59 тысяч кв. метров жилья для преподавателей, 6,5 тысячи кв. метров детских садов, 35 тысяч кв. метров университетских площадей, 5,5 тысячи кв. метров оздоровительных центров. Также в АДК разместится кладбище площадью 6,3 гектара.

Для кого под Коммунаркой проектируется медицинский кластер, пока непонятно. Марат Хуснуллин признал, что прямых интересантов нет, однако власти сочли необходимым "предусмотреть возможность размещения здесь современных медицинских центров".

Всего же, согласно техзаданию, на 307 гектарах предусматривается строительство 3,5 миллиона кв. метров недвижимости, общее число работающих, по расчетам НИиПИ Генплана, составит 158 тысяч человек. Для транспортного обеспечения застройки планируется провести к Коммунарке линию метро, реконструировать Калужское шоссе и построить новую дорогу Солнцево - Бутово - Видное с линией наземного рельсового транспорта.

Напомним, ранее от идеи перебраться за МКАД отказались депутаты и сенаторы. Они тоже предпочли остаться в центре Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ