АИЖК готовит выпуск облигаций под жилищные кредиты России, Белоруссии и Азербайджана


www.ahml.ru

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит новаторскую для России сделку - выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных жилищными кредитами трех стран: России, Белоруссии и Азербайджана. Тем самым АИЖК рассчитывает внести свой вклад в создание в Москве регионального финансового центра для соседних стран, пишет "Коммерсант".

"Бумаги будут номинированы в рублях и обеспечены ипотечными кредитами российских, белорусских и азербайджанских заемщиков", - уточнил газете один из источников, близких к сделке. Объем выпуска пока не определен, предполагается, что сделка будет подготовлена к осени. "Цель АИЖК - участие в создании в Москве международного финансового центра", - говорят собеседники "Коммерсанта".

Впрочем, учитывая состав участников потенциальной сделки, ее цель все же скромнее - "становление Москвы как полноценного регионального финансового центра для соседних стран", отметил другой источник.

На официальном сайте проекта по созданию в Москве МФЦ она заявлена как одна из промежуточных задач по МФЦ. Тем не менее и ее реализовать будет непросто, считают эксперты. Под вопросом интерес к новому продукту со стороны рыночных инвесторов.

"Подобных бумаг, которые обеспечиваются недвижимостью в трех различных государствах, на рынке никогда не было, - говорит руководитель группы анализа рынка долговых операций "Сбербанк CIB" Александр Кудрин. - А потенциальные страны-партнеры по своему экономическому развитию очень разнятся". В Белоруссии довольно высокие ставки привлечения средств, экономический кризис, в Азербайджане за счет того, что это нефтяная страна, есть относительно недорогая ликвидность, но назвать азербайджанский рынок прозрачным - очень большое преувеличение, рассуждает он.

Также, отмечают эксперты, необходимо тщательно проанализировать российское законодательство и сопутствующие подобной сделке юридические риски. Ведь бумаги будут обеспечены кредитами, которые выданы по законодательству других стран. "Если будет принято политическое решение, то все юридические тонкости будут быстро улажены", - уверен глава компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ