Депутат Яровая, не пожелавшая задекларировать купленную на дочь квартиру, предложила бороться с корыстью чиновников
Депутат Яровая, не пожелавшая задекларировать купленную на дочь квартиру, предложила  бороться с корыстью чиновников
Ирина Яровая | Russian Look

Депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая, прославившаяся историей об элитной квартире в центре Москвы, которую она оформила на дочь и смогла не указывать в декларации, предложила создать единый реестр коррупционных преступлений. В него войдут порядка 46 составов уголовных преступлений, в том числе организация преступного сообщества или контрабанда ядовитых веществ. Обзор наиболее интересных цитат из прессы на эту тему приводят "Заголовки.ru".

Известная своими жесткими законодательными инициативами Яровая предложила ввести в Уголовный кодекс понятие "коррупционное преступление". Оно будет прописано в новой ст.14.1 УК и должно быть совершено "с прямым умыслом, из корыстных побуждений" и лицом, которое злоупотребило своими должностными полномочиями (ст.285 УК), передает "Коммерсант".

- Яровая велела Прохорову не жульничать

Согласно предложению Яровой, коррупционными могут стать нарушения порядка финансирования избирательной кампании кандидата (ст.141.1 кодекса), контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ (ч.2 ст.226.1 УК), воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан (если они соединены с подкупом и обманом - ст.141 УК), вынесение заведомо неправосудного приговора (ст.305 УК). Стать коррупционерами смогут и привлеченные по ч.3, ч.4 ст.183 ("Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну") или ст.210 УК ("Организация преступного сообщества").

Предложила Яровая обогатить УК еще и ст.164.1 ("Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств госкомпаний, госкорпораций"). Независимо от способа хищения такое преступление будет караться тюремным сроком до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей. От 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом от 3 миллионов до 5 миллионов рублей будет грозить коррупционерам за хищения "в особо крупном размере".

"У нас фактически есть 46 составов, которые так или иначе определяют ответственность за преступления, которые по факту следует отнести к коррупционным. Я предлагаю впервые ввести единое унифицированное понятие "коррупционное преступление", - пояснила РБК daily Яровая.

Привлекать кого бы то ни было к подготовке своего законопроекта Яровая не стала. "Это авторский законопроект, она готовила его лично, - рассказал помощник Яровой Олег Жданов. - В ходе его доработки в Думе, конечно, к нему будут присоединяться другие депутаты, но на этапе подготовки документа ей никто не помогал". Законопроект отправлен на рассмотрение спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину и в другие комитеты

"Попытка уйти от имиджа ПЖиВ"

"Предложенные Ириной Яровой поправки - это попытка уйти от имиджа партии жуликов и воров, плотно закрепившегося за "Единой Россией", - заявил "Коммерсанту" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. - К реальной борьбе с коррупцией они не имеют никакого отношения". В введении уголовной ответственности сроком до 15 лет коммунист видит плюсы, однако опасается, что именно эта поправка может "не пройти". "После скандала с квартирой она пытается восстановить свой имидж, однако ее все чаще "поправляют" сами единороссы, - отмечает коммунист. - Например, законопроект, усиливающий уголовную ответственность для пьяных водителей, спровоцировавших аварию, которая привела к жертвам, так где-то и висит до сих пор".

"Коррупция относится к темам, которые более всего беспокоят россиян, но все-таки это проблема второго уровня", - заметил "Независимой газете" замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. Эксперт указал на своеобразие подхода: граждане воспринимают положительно и ужесточение антикоррупционного законодательства, и само существование коррупции. Потому что, говорит Гражданкин, они к ней не просто приспосабливаются, но нередко используют ее себе во благо - для решения каких-то своих вопросов и удовлетворения интересов. Отдельное же отношение у россиян существует к возможности властей победить коррупцию. Здесь главное настроение - сохраняющийся последние годы скептицизм.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ