Падение цен на элитное жилье в Лондоне стало рекордным за 33 года


knightfrank.com

Падение стоимости дорого жилья в Лондоне за финансовый год, завершившийся 28 февраля, стало рекордным более чем за три десятилетия, поскольку дефицит кредитных средств отпугивает богатых клиентов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные исследования консалтинговой компании Knight Frank LLP.

Средняя цена дома или квартиры стоимостью свыше 1 млн фунтов стерлингов (1,4 млн долларов) в наиболее дорогих районах Лондона сократилась на 24%. Это самое резкое падение стоимости жилья за все то время, пока компания отслеживает цены на недвижимость, - с 1976 года.

"Это доказывает, что даже премиумные рынки не обладают иммунитетом против пузырей и краха, - заявил агентству Bloomberg глава отдела исследований жилой недвижимости Knight Frank Лайам Бейли. - Рынок центрального Лондона обычно возглавляет и спад, и восстановление".

Рынок дорогого жилья в Лондоне страдает, в том числе, из-за сокращения рабочих мест в финансовых компаниях. К концу 2010 года лондонские финкомпании могут уволить еще 60 тысяч работников, согласно прогнозу аналитической фирмы Oxford Economics.

Цены на жилье в Великобритании в среднем сократились на 18% за 12 месяцев, завершившихся в феврале, что стало самым значительным падением, по меньшей мере, с 1983 года, по данным Halifax, подразделения ипотечного кредитования банка Lloyds.

Снижение стоимости жилья, а также падение курса фунта стерлингов к доллару и евро выгодны для иностранцев, которые хотят приобрести дом или квартиру в Лондоне. По данным Knight Frank, число россиян, приценивающихся к лондонской недвижимости класса "люкс", почти удвоилось в январе-феврале по сравнению с ноябрем-декабрем 2008 года.

В прошлом году Лондон уступил Монако титул города с самым дорогим жильем в мире.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ