В Москве около 700 старинных зданий в неудовлетворительном состоянии, еще 140 - в аварийном


Moscow-Live.ru

Ежегодно за счет бюджета в Москве проводятся реставрационные работы по 80 зданиям, приводится в порядок около 100 скульптур и монументов и 350 надгробий, заявил в интервью газете "Известия" руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"Всего же в Москве каждый год ведутся работы по 200 историческим зданиям с привлечением средств из федерального бюджета и за счет растущего каждый год частного финансирования", - сказал Кибовский. Он уточнил, что в 2010 году общий объем частных инвестиций составил 1,5 млрд рублей.

По информации главы департамента, 44 памятника культурного наследия в столице остаются бесхозными, они официально признаны отселенными и реально пустуют. "Упомянутые 44 объекта - лишь вершина айсберга. В целом сегодня состояние 696 старинных зданий мы оцениваем как неудовлетворительно, а 139 - как аварийное", - уточнил он.

Глава департамента напомнил, что полномочия по государственной охране 2714 памятников федерального значения переданы Москве.

"То есть непосредственный контроль и надзор, заключение охранных обязательств осуществляемы. Казалось бы, уж с такими объектами все должно быть точно в порядке. Но и здесь много проблем с документами", - посетовал Кибовский.

"Доходит до курьезов. Скажем, Мавзолей на Красной площади до сих пор числится в реестре памятников как "мавзолей Ленина и Сталина". Именно так его поставили на госохрану в 1960 году. Корректировку охранного списка никто не проводил", - пояснил глава департамента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ