Минрегион предлагает легализовать подготовительные работы на стройках


Moscow-Live.ru

Минрегион предлагает разрешить строителям начинать подготовительные работы на стройплощадке до получения официального разрешения на строительство - проект соответствующего приказа министра Виктора Басаргина опубликован ведомством, пишет "Коммерсант".

Как отмечает газета, если документ будет принят, то такие работы, как размещение временных зданий и сооружений, очистка участка от деревьев и кустарников, снос зданий и строений, перемещение грунта и переустройство инженерных сетей, строители смогут осуществлять до получения официального разрешения на строительство. Накануне Минрегион опубликовал также проект приказа, утверждающего нормативные сроки строительства типовых объектов. Предполагается, что начало строительных работ до завершения длительных процедур получения всех необходимых разрешений позволит существенно сократить сроки строительства.

Проект приказа вызвал резкую реакцию Общественной палаты (ОП). Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры и рабочая группа палаты по мониторингу действующего законодательства направили в Минрегион совместное заявление, назвав проект приказа "коррупциогенным".

По мнению членов ОП, выведение перечня работ из-под разрешительных процедур означает, что на предоставленном для строительства участке можно вести работы, заведомо оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, без документа, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, каковым и является разрешение на строительство.

Заместитель главы Минрегиона Константин Королевский призывает не драматизировать ситуацию. "Проект документа был опубликован как идея, чтобы получить экспертные заключения", - пояснил он "Коммерсанту", отметив, что по итогам обсуждения будет выработан финишный вариант, который еще будет согласовываться.

Представители отрасли скептически оценивают инициативу Минрегиона, поясняя: все перечисленные в приказе работы девелоперы и ранее могли делать до получения разрешения на строительство на абсолютно законных основаниях. В Минрегионе также подтвердили, что проект в значительной степени призван легитимизировать существующую практику.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ