Дерипаске придется самостоятельно достраивать порт в Сочи


portsochii.ru

Один из ключевых объектов олимпийской стройки в Сочи - грузовой порт, который должен доставлять ежегодно до 5 млн тонн стройматериалов, не будет достроен до конца. Правительство РФ отказалось возводить вторую очередь порта, на которую планировалось выделить из федерального бюджета 6 млрд рублей. "Базэлу" Олега Дерипаски как соинвестору проекта теперь придется самостоятельно достраивать свою очередь порта, на которую он уже потратил почти 6 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Как напоминает газета, в 2008 году для обеспечения олимпийской стройки в Сочи стройматериалами правительство решило создать в Имеретинской долине грузовой порт мощностью 5 млн тонн в год. Первую очередь объекта на 2,5 млн тонн строит "Базэл", пообещавший вложить в проект около 7 млрд рублей, из них 4 млрд рублей - кредит ВЭБа. Вторую часть порта с аналогичной мощностью намеревался возвести ФГУП "Росморпорт": на этот проект из бюджета РФ планировалось выделить 6 млрд рублей. По плану порт должен был полноценно заработать летом 2010 года. Но помешал шторм, который в декабре 2009 года разрушил основные конструкции в той части порта, которую строит "Базэл".

К апрелю 2010 года холдинг восстановил разрушенное, но срок сдачи всего объекта отодвинулся на лето 2011 года. Между тем ФГУП "Росморпорт" так и не начал строить свою часть порта. Более того, вторая очередь и вовсе не будет строиться. Таково решение правительства РФ, которое внесло изменения в программу олимпийского строительства, сообщила представитель "Росморпорта" Ирина Лобкова. По ее словам, отказ от возведения второй очереди порта связан с "недостаточностью грузоперевалки".

По словам источника "Коммерсанта" в "Базэле", в строительство своей части порта холдинг инвестировал уже около 80% из запланированных средств. "Если в ближайшее время не будет решен вопрос с загрузкой порта, то убыток холдинга от простоя может составить 1,5 млрд рублей", - говорит он.

"Базэл", вкладывающий в строительство олимпийских объектов в Сочи в общей сложности до 2 млрд долларов, является одним из крупнейших инвесторов наряду с "Газпромом", "Интерросом", РЖД, ОАО "Красная Поляна". Первоначально предполагалось, что бюджет подготовки к Олимпиаде составит 206 млрд рублей, в 2009 году эта сумма сократилась до 195 млрд рублей, из них 93 млрд рублей - средства инвесторов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ