Власти Москвы не ждут роста числа обманутых дольщиков, несмотря на кризис. Пока таковыми признаны 640 человек
Global Look Press

В Москве, несмотря на кризис, не прогнозируется увеличения количества обманутых дольщиков, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в четверг.

"Ситуация непростая. У нас в городе на сегодня заключено 67 тыс. договоров долевого участия: их общая сумма достигает 647 млрд рублей. При этом официально признаны обманутыми дольщиками только 640 человек - это 0,1% всех соинвесторов Москвы", - сказал Хуснуллин. Об этом сообщает "Интерфакс".

Заммэра отметил, что речь идет, в частности, о покупателях квартир в жилом комплексе, который намеревался построить "Энергостройкомплект" в Южном Тушино.

"Стоит отметить, что примерно еще у 5-6 тыс. соинвесторов сорвались обещанные сроки сдачи новостроек, но считать их обманутыми преждевременно: застройщики так или иначе доводят объекты до конца", - подчеркнул глава стройкомплекса.

Он напомнил, что еще в 2010 году в Москве было 7 тыс. дольщиков, по которым срывались сроки сдачи, а к началу 2015 года фактически все они получили ключи от своих новых квартир.

"По каким-то проектам сроки сдачи будут сдвигаться по субъективным причинам, но мы будем вынуждены решать их в ручном режиме. На сегодня есть несколько проблемных объектов, это и "СУ-155", и ЖК "Царицыно", однако по всем этим площадкам у нас есть градостроительные решения и понимание выхода из ситуации - безнадежных строек в городе нет", - добавил заммэра.

В феврале Хуснуллин обещал, что появления обманутых дольщиков в проекте ЖК "Царицыно" удастся избежать, напоминает "Интерфакс".

Напомним, в конце прошлого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о защите прав дольщиков, который призван радикально реформировать рынок долевого строительства. Между тем в Госдуме осенью заявили, что в 2015 году число обманутых дольщиков увеличилось на 20%, снова перевалив за 80 тыс.

Росреестр: участие в долевом строительстве жилья и в ипотеке в Москве стало расти

В Москве в феврале стало расти участие граждан в долевом строительстве жилья и ипотеке. Как сообщили в управлении Росреестра по Москве, "число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья в феврале составило 2135, что выше, чем за аналогичный период 2015 года - 1316". В январе этого года - 1801, передает ТАСС.

Число зарегистрированных договоров ипотеки в силу закона выросло на 11% - до 2048 за февраль (в феврале 2015-го - 1828, в январе этого года - 1255). С 450 до 503 выросло и число зарегистрированной ипотеки в силу договора (например, когда ипотечный кредит берется под залог уже имеющегося жилья или двумя лицами. - Прим.ред.).

Общее число зарегистрированных в Москве сделок с жильем по сравнению с январем выросло - с 6 тыс. до 8,8 тыс. (в феврале 2015-го - 10,6 тыс. сделок). Прошедший 2015 год принес спад сделок с жильем в Москве - почти на четверть по сравнению с 2014 годом. Число договоров участия в долевом строительстве и по ипотеке сократилось примерно на 20%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ