Власти Москвы подготовили законопроект об ускоренном строительстве на месте "хрущевок": на программу сноса могут пойти сборы на капремонт
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

10 марта в Госдуму будет внесен законопроект, разработанный мэрией Москвы для проведения программы по сносу пятиэтажек. Он позволяет, в частности, использовать средства, собранные фондом капитального ремонта. Кроме того, власти Москвы смогут сносить дома, не попавшие в план. Об этом рассказывает "Коммерсант".

В целом законопроект мэрии снимает правовые препятствия для развертывания программы сноса столичных пятиэтажек, одобренной в феврале президентом Владимиром Путиным. По данным газеты, документ позволит "упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам" для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов. Также мэрия хочет создать Фонд содействия реновации - специализированную организацию для комплексного управления программой реновации по аналогии с Фондом капремонта.

- Лужков предупредил о главной сложности при сносе "хрущевок"

Кроме того, согласно поправкам, которые планируется внести сразу к нескольким действующим кодексам и законам, власти Москвы смогут сами определить содержание программы сноса пятиэтажек и источники ее финансирования, составить перечни домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников. При этом сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей "реновации" территории (ранее стало известно, что в программу могут быть включены и девятиэтажки). Чиновники также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

Как следует из презентации мэрии, представленной на встрече в Думе 2 марта, речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 млн кв. м, в которых проживает 1,6 млн человек. Как обращает внимание "Коммерсант", это ровно столько же, сколько по планам мэрии к 2035 году будет жить на территории Новой Москвы. Однако в мэрии связь отрицают и отмечают, что цифры по сносу еще неточные.

Строительство многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, затраты на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий мэрия оценивает в 3,5 трлн рублей, из которых Москва планирует "взять на себя" 300 млрд рублей расходов, а остальные планируется привлечь через инвесторов. В то же время некоторые эксперты считают эту оценку заниженной. К примеру, в фонде "Институт экономики города" ранее спрогнозировали, что программа обойдется в сумму около 6 трлн рублей и растянется на 20-30 лет. По расчетам экономистов, снос 25 млн кв. м пятиэтажек потребует строительства 75-80 млн кв. м нового жилья. Но в мэрии давали понять, что строить втрое больше жилья взамен не планируется.

Накануне в администрации города в очередной раз заверили, что жителей пятиэтажек будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО - им выделят жилье в пределах округа). Мэр Сергей Собянин отметил, что на улучшение условий жилья смогут рассчитывать лишь очередники: им квартиры выделят по социальным нормам. Остальные переселенцы получат квартиры с таким же количеством комнат и жилплощадью "метр в метр", но с более просторными санузлами и кухнями. За счет последних, как предполагают в мэрии, общая площадь квартиры переселенца может увеличиться на 20%. Собянин заверил, что новые дома построят "по современным проектам" и среди них будут монолитные.

Мэр также заявил в четверг, что с жителей сносимых зданий перестанут брать плату за капремонт, а уже собранные взносы пойдут "на ускорение программы строительства новых домов". При этом, по словам Собянина, собранных с жителей пятиэтажек взносов за капремонт не хватит "даже на сотую часть необходимых затрат".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ