"Ведомости": владелец "дворца Путина" приобрел моллюсковую ферму, после рассказа о которой сменилось руководство РБК


Global Look Press

Собственником 100% долей компании "Южная цитадель", которая владеет устрично-мидиевой фермой в Геленджике, с 3 марта стал бизнесмен Александр Пономаренко, который в 2011 году выкупил располагающийся по соседству так называемый геленджикский дворец Путина. Об этом сообщают "Ведомости со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

Как уточняет газета, ИНН владельца "Южной цитадели" Александра Пономаренко совпадает с ИНН Александра Пономаренко, экс-гендиректора компании ТПС, связанной с семьей бизнесмена Аркадия Ротенберга, считающегося близким другом Владимира Путина.

О том, что рядом с дворцом, находящимся на живописном мысе Идокопас недалеко от Геленджика, собираются выращивать устриц и мидий, в мае прошлого года рассказывала газета РБК. В прессе этот курортный комплекс получил известность как "дача Путина", о которой в 2010 году рассказал петербургский бизнесмен Сергей Колесников.

Как писала РБК, "Южная цитадель" получила в пользование несколько обширных морских участков общей площадью около 1000 га. При этом одна из этих территорий прилегает к участку, на котором расположен дворец. Издание тогда предположило, что "Южная цитадель" может быть связана с владельцем дворца - курортно-гостиничного комплекса площадью 17 700 кв. м. В публикации РБК приводилась версия, что покупка участков акватории могла понадобиться, чтобы ограничить доступ к дворцовому комплексу с моря. Сегодняшние собеседники "Ведомостей" это опровергают, заверяя, что "Южную цитадель" интересует только выращивание мидий и устриц.

Напомним, источники прессы в мае прошлого года утверждали, что именно эта публикация РБК о геленджикской ферме, связанной с окружением Путина, стала "последним скандалом", который привел к громкой смене руководства издания.

"Дача Путина"

Скандал вокруг "дачи Путина" под Геленджиком разразился в 2010 году, когда бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Колесников утверждал, что соучредитель дачного кооператива "Озеро" Николай Шамалов построил для Путина жилой комплекс на берегу Черного моря поблизости от Геленджика.

В своем послании Колесников сообщил, что для личного пользования Путина на берегу Черного моря в поселке Прасковеевка возводится огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала. Всего, по данным бизнесмена, комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров, а его стоимость составляет 1 млрд долларов.

Комментируя эту новость, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг связь тогдашнего премьера с указанной недвижимостью. А когда вопрос об этой стройке был задан главе управления делами президента Владимиру Кожину, он сначала отрицал, но в итоге признался, что его ведомство было на определенном этапе связано с проектом. По словам чиновника, история со строительством резиденции в Геленджике началась в 2004 году. Как пояснил чиновник, тогда финансовая ситуация в стране была совершенно другая, и управделами, привлекая инвесторов, строило жилье, ремонтировало некоторые объекты - в частности, небольшой дом отдыха "Туапсе", который тогда "находился в очень печальном состоянии", но в ходе преобразований превратился в современный пансионат.

После поднятого в прессе и блогосфере скандала загадочный комплекс в марте 2011 года выкупил за 350 млн долларов бизнесмен Александр Пономаренко, ранее бывший совладельцем Новороссийского морского торгового порта вместе с Аркадием Ротенбергом. После этого секретная стройка на объекте продолжилась, а чуть позже появилась информация о том, что "дачу Путина" начали сдавать в аренду. В 2014 году агентство Reuters опубликовало новое расследование, в котором сообщалось, что строительство "дворца Путина" финансировалось за счет сделок с медицинским оборудованием.

В августе 2014 года Владимир Путин присвоил российское гражданство итальянскому архитектору Ланфранко Чирилло, чье имя совпадает с именем автора проекта дворца под Геленджиком.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ