В Москве с 1 июля начнет действовать новый порядок расчета стоимости аренды земли
В Москве с 1 июля начнет действовать новый порядок расчета стоимости аренды земли
Архив NEWSru.com

С 1 июля этого года в городе начнет действовать новый порядок расчета арендных ставок на землю. Отныне плату будут считать в процентах от кадастровой стоимости конкретного участка. В результате аренда и без того недешевой столичной земли подскочит в цене в среднем от полутора до трех раз, сообщает "Комсомольская правда".

Городские власти составили таблицу, в которой указаны ставки процентов для земель разного значения. Например, под строительство, коммерческие ларьки, дачи, гаражи, банки, промышленные предприятия. По этой таблице любой арендатор сможет самостоятельно, без помощи чиновников посчитать сумму своих земельных платежей за один квадратный метр в год. Для этого достаточно знать кадастровую стоимость арендуемого участка и - по новым правилам - установленный процент для нее.

Например, по данным Департамента земельных ресурсов Москвы, сейчас аренда одного квадратного метра земли в Центральном округе обходится торговцам в среднем в семьсот рублей в год. По новым правилам цена должна будет подняться в 1,5 раза и составить около тысячи рублей за "квадрат" в год.

Тем, кто уже заключил договора аренды, пересчет ставок с 1 июля не грозит. С этой даты по полной будут раскошеливаться те, кто решит заново оформлять документы на аренду и дополнительные соглашения к ним. Причем поблажки в оплате по-прежнему дадут арендаторам-льготникам, в том числе и тем, кто занимается приоритетной для города работой.

facebook
LJ