Риелторы: цены на квартиры бизнес-класса в центре Москвы с начала года рухнули на 30%
Риелторы: цены на квартиры  бизнес-класса в центре Москвы  с начала года  рухнули  на 30%
Global Look Press

Средняя цена жилья на первичном рынке в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы по итогам первого квартала 2017 года упали почти на треть. Таким образом, сейчас квартиры в новостройках в этом округе дешевле, чем в среднем в сегменте бизнес-класса в Москве, утверждают риелторы.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные столичных агентов, в январе-марте этого года средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса в ЦАО снизилась на 30,4% - с 319 тыс. до 221,9 тыс. рублей за один "квадрат". Между тем еще в декабре прошлого года новостройки в ЦАО были самыми дорогими и стоили 319 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 37,4% превышало среднюю стоимость бизнес-класса по Москве (232,2 тыс. рублей).

- Поправки к закону о "реновации": москвичам разрешат получить вместо квартиры деньги

Теперь ЦАО лишь на седьмом месте из девяти округов столицы по уровню стоимости одного квадратного метра в новостройках данного сегмента. Дешевле стоят новостройки только в Юго-Восточном (180,9 тыс. рублей за 1 кв. м) и Северо-Восточном (203,6 тыс. рублей) административных округах.

Эксперты связывают коррекцию цен в ЦАО со структурными изменениями в предложении на столичном рынке бизнес-класса. В первом квартале здесь стартовал новый проект - в продажу вышли более 800 лотов средней стоимостью 217,9 тыс. рублей за 1 кв. м, что и привело к резкому снижению среднего уровня цен.

А самые высокие цены в бизнес-классе по итогам первых трех месяцев 2017 года зафиксированы на первичном рынке Восточного административного округа - 269,5 тыс. рублей за 1 кв. м, далее расположились Северный административный округ (251,1 тыс. рублей) и Южный административный округ (249,5 тыс. рублей).

В 1,5 раза больше жителей Москвы решили сдать свою городскую квартиру на лето

Доля дачников, сдавших городское жилье, в пользу аренды дома за городом, выросла до 12%, также пишет "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков. В 2016 году таковых было 8% общего числа летних арендаторов загородных объектов.

По словам риелторов, городское жилье сдается во основном на апрель-сентябрь или май-октябрь. При этом в таких случаях ставка аренды снижается не более чем на 10% по сравнению с долгосрочным наймом.

Что касается загородной недвижимости, то спрос на нее сейчас на треть ниже, чем в прошлом году, несмотря на то, что стоимость аренды дачных домов эконом-класса за три месяца упала на 55% - до 21 тыс. рублей в месяц. Коттеджи тоже заметно подешевели - на 27,8%, до 73,6 тыс. рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ