Очередной крупный московский застройщик замораживает свои проекты


rgi-international.com

Один из основных застройщиков центра Москвы RGI International Бориса Кузинца намерен отложить на неопределенный срок целый ряд своих проектов. Среди объектов, намеченных компанией под сдачу, значится только один ? до конца года планируется довести до конца торговый центр на Цветном бульваре.

Как пишет газета "РБК daily", проект "Цветной" - единственный на сегодняшний день в портфеле RGI, под который компания смогла привлечь кредит.

Однако в этом контексте аналитики настроены отнюдь не пессимистично, так как полагают, что компания находится в относительно хорошем положении: элитный застройщик не страдает под долговым бременем, а в его активе пока еще есть дорогие площадки в центральной части Москвы.

Разумным в настоящий момент компания посчитала пересмотр портфеля. В результате проверки совет директоров RGI принял решение сосредоточиться на строительстве только одного объекта из десяти заявленных - торгового комплекса на Цветном бульваре (39 тысяч кв. метров). Только под него RGI успела привлечь финансирование: соглашение со Сбербанком о пятилетнем кредите на 100 млн долларов было подписано в начале марта 2008 года.

"Проблема сейчас не только в отсутствии финансирования: девелоперы (и это в особенности касается элитных проектов) не уверены, что смогут найти покупателя на готовые площади, - рассуждает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. - Однако RGI находится в несравнимо более выигрышном положении: у нее есть очень дорогие участки, которые компания в крайнем случае может продать".

При этом эксперты замечают, что подобные площадки, помимо высокой прибыли, приносят и множество проблем: на подписание всех необходимых документов в ЦАО порой уходит 7-8 лет. "Так что полугодичное отсутствие финансирования такая компания вряд ли заметит", - заявляет один из собеседников издания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ