КС признал права на жилье всех чернобыльцев - когда бы не встали на учет


Вести

Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал, что действующее законодательство в части ограничения прав на улучшение жилищных условий инвалидов-чернобыльцев и ликвидаторов аварии, которые встали на очередь после 1 января 2005 года, не соответствует Конституции, пишет РИА "Новости".

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы двух граждан, которым было отказано в улучшении жилья именно на том основании, что они встали на жилищный учет после 1 января 2005 года.

Нормы, которые оспаривались в суде, гарантируют однократное обеспечение жильем граждан, которые заболели или стали инвалидами в результате чернобыльской катастрофы или участвовали в ее ликвидации. При этом граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить жилье только в том случае, если встали на учет до 1 января 2005 года.

- Всего в очереди на жилье в России стоит более 1 млн человек

"Конституционный Суд РФ признал, что в действующем законодательстве не установлен правовой механизм, который равным образом обеспечивал бы предоставление жилья инвалидам-чернобыльцам и участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до и после 1 января 2005 года", - говорится в материалах пресс-службы КС.

В документе отмечается, что федеральным законом от 22 августа 2004 года 122-ФЗ был изменен порядок обеспечения жильем инвалидов-чернобыльцев и ликвидаторов. "В результате те из них, кто встал на очередь на жилье после 1 января 2005 года, оказались лишены надлежащих гарантий, обеспечивающих реальную возможность получения жилья и жилищных субсидий, которую имеют граждане той же категории, принятые на учет до 1 января 2005 года", - подчеркивается в материалах.

При введении нового правового регулирования законодатель должен соблюдать конституционные принципы равенства и справедливости, поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Также законодатель обязан сохранять, и, по возможности, повышать ранее достигнутый уровень социальной защиты, отмечается в материалах пресс-службы.

Поэтому оспоренные нормы КС признал не соответствующими Конституции РФ - статьям 19 (часть 2), 40, 42 и 55 (часть 3).

КС предписал законодателям разработать механизм обеспечения равных прав в этой сфере для всех чернобыльцев. Дела граждан, которые обратились по этому вопросу в КС, суд признал подлежащими пересмотру.

В очереди на жилье в России стоит более 1 млн человек

Более 1 миллиона человек в России входит в категорию граждан, стоящих в очереди на получение жилья от государства, рассказал во вторник в рамках Первого Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капремонт объектов капитального строительства, руководитель коллегиального органа НП "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" Ефим Басин.

"Именно столько человек в настоящий момент в России ждут квартир от государства", - констатировал он. В своем выступлении Басин призвал государство в кризисный период активно помогать строительной отрасли России.

"Быть может, сейчас есть то время, когда можно и строителям помочь, и решить проблемы с жильем, тем самым убив двух зайцев", - отметил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ