Более половины должников по ипотеке прячутся от кредиторов


Генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" Андрей Языков.
Фото: Куксин Сергей

Около 55% должников по ипотеке прячутся от своих кредиторов, заявил журналистам во вторник генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" Андрей Языков.

По его словам, в данный момент в Российской Федерации насчитывается около 60 тысяч проблемных кредитов в сфере ипотечного кредитования на общую сумму около 90 млрд рублей. Языков напомнил, что, по данным ЦБ РФ, просрочка по ипотеке в России находится на уровне 28 млрд рублей, пишет "Интерфакс".

Генеральный директор агентства отметил, что в последнее время значительно ухудшилось финансовое состояние значительной части населения страны. "Это произошло как из-за многочисленных сокращений сотрудников крупных российских предприятий, так и из-за достаточно агрессивной политики возврата средств банками, которую они ввели в начале кризиса", - сказал Языков.

По его словам, в последнее время нередко можно наблюдать такую картину, когда заемщик ипотечного кредита несколько лет добросовестно выплачивал его, а затем, лишившись работы и доходов, лишается этой недвижимости и еще остается должен банку. "Это происходит от того, что обеспечение по кредиту постоянно теряет свой вес из-за того, что стоимость жилья постоянно снижается", - отметил гендиректор агентства. По его словам, в последнее время банки изменили свое поведение, они уже не проводят агрессивных взысканий с заемщиков, предоставляя различные варианты реструктуризации и льготные периоды, чтобы человек мог найти новую работу, источники дохода и смог бы возобновить платежи. "Сейчас банки рассуждают так: живой заемщик лучше, чем замерший в виде недвижимости на балансе банка", - сказал Языков.

В случае потери источников доходов ни в коем случае нельзя прятаться от банка, заявил Языков. Необходимо в течение кратчайших сроков обратиться в АРИЖК за помощью, где специалисты проконсультируют заемщика и расскажут, как ему действовать, в противном случае после истечения 90-дневного срока с момента просрочки платежа банк имеет право подавать на заемщика в суд и в этом случае АРИЖК уже не сможет помочь заемщику, сказал глава агентства.

По его словам, сейчас, по данным АРИЖК, средний срок ипотечного займа составляет 17 лет, средняя сумма - 2,5 млн рублей, и средний платеж - около 24 тыс. рублей в месяц. Однако, по словам Языкова, в последнее время в среднем свободные средства в средней российской семье сократились примерно в три раза: с 31 тысяч рублей до 11 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ