Эксперты опасаются сокращения спроса и цен на рынке недвижимости в Китае


Первый канал

Рост цен на жилье в Китае замедлился в сентябре впервые с начала года, а объем продаж недвижимости резко сократился на Золотой неделе, которая традиционно является пиковым периодом продаж жилья в КНР.

Эксперты уже опасаются сокращения спроса и цен на жилье в Китае до конца текущего года. По данным индекса China Real Estate, стоимость жилья в годовом исчислении в 100 крупнейших городах Китая выросла на 6,2% в прошлом месяце после подъема на 6,9% в августе. Цены на недвижимость снизились в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем на 0,03%.

Объем сделок в течение осенней Золотой недели (1-7 октября в 2010 и 2011 годах) упал в 20 крупнейших городах Китая упал на 44% по сравнению с предыдущим годом. В Шэньчжэне, где в последние годы наблюдался настоящий жилищный бум, падение составило 90%, в Нинбо и Шанхае - 78% и 73% соответственно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на .

Вместе с тем Merrill Lynch отмечает, что эти данные не слишком показательны, поскольку в октябре 2010 года китайцы активно скупали недвижимость из-за чрезмерного роста инфляционных опасений. По данным министерства жилья, городского и сельского строительства КНР, в январе-сентябре в стране было начато строительство 9,86 млн государственных жилищных объектов, в том числе в сентябре - 1,18 млн.

Всего власти намерены построить около 10 млн подобных домов в этом году, чтобы обеспечить предложение недорого жилья на рынке и предотвратить социальную нестабильность в результате роста цен на недвижимость.

За период с 2003 по 2010 гг. стоимость жилья в ряде городов Китая, включая Шанхай, взлетела в 2,5-3 раза.

По итогам опроса, проведенного китайским Центробанком в середине сентября, 76% городского населения КНР считают цены на жилье слишком высокими, а 38% ожидают их дальнейшего роста в этом году.

Снижение ценового давления на рынке недвижимости отвечает задачам китайских властей, которые опасаются, что разрыв "мыльного пузыря" в этом сегменте будет иметь крайне негативные долгосрочные последствия для всей экономики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ