Полиция Финляндии связала погромы "русских" дач с банальной ненавистью или завистью местных жителей


НТВ

Полиция Финляндии начала расследовать серию громких преступлений, захлестнувших приграничные с Россией районы. Именно эта на первый взгляд спокойная и тихая финская глубинка в последнее время пользуется огромным спросом у наших соотечественников, которые покупают там недвижимость. Но дачи и квартиры россиян все чаще взламывают, громят или грабят неизвестные злоумышленники, а стены зачем-то пачкают красной краской.

Как сообщает телекомпания НТВ, что движет злоумышленниками, официальное следствие пока сказать не может, но в частных беседах власти намекают, что причина вандализма - банальная ненависть или зависть.

"Точно о мотивах я говорить не могу, пока нет подозреваемых. Но мы рассматриваем и тот вариант, что мотивом преступления могла быть ненависть", - рассказал сотрудник полиции Юрки Хяннинен. Ни одну из версий факты пока не подтверждают.

Полиция 30-тысячного городка Иматра объединила в одно дело больше десяти ограблений, где пострадавшие - россияне. Точная цифра - тайна следствия.

Впрочем, за полтора года, о которых идет речь, всего в округе обокрали 42 дачи и еще 73 квартиры. Получается, главными жертвами россиян не назовешь, ну уж больно необычны случаи.

Россияне - самые многочисленные интуристы в Финляндии, и их число все время растет. В прошлом году россияне потратили в этой северной стране 700 миллионов евро. А в этом, ожидается, потратят миллиард. Лишиться таких денег, особенно для приграничных районов, было бы катастрофой, поэтому неприятные дачные новости, которые могут потревожить и напугать россиян, практичных финнов тревожат еще больше.

Местная и центральная пресса, радио и ТВ вандализм на дачах объясняли и бытовым национализмом и завистью к богачам-иностранцам, и местью за то, что финнам в России купить жилье намного труднее.

"Мне кажется, очень опасным углубляться в политическую версию, потому что те, кто все это совершил, как раз могли рассчитывать, что общество выберет именно эту версию", - считает журналист Константин Ранкс.

Отметим, что в приграничных финляндских городах граждане РФ традиционно предпочитают приобретать недвижимость в виде дач или квартир. Однако не все местные жители готовы приветствовать "заезжих чужаков".

"Среди жителей приграничных районов по-прежнему сильно проявляется антипатия по отношению к приезжим россиянам", - отмечают финские СМИ. Однако при этом пресса успокаивает, что местные жители придерживаются закона и не одобряют актов вандализма.

"У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским, - рассказывает о проблеме градоначальник Иматры Пертти Линтунен. - Они отчасти обусловлены историей. Это касается всего финского народа". Скорее всего, мэр Иматры имеет в виду политику СССР по отношению к Финляндии в период Второй мировой войны. Тогда Советский Союз силой отторг у своего северного соседа часть территории, за что и был признан агрессором и исключен из Лиги Наций.

По мнению Пертти Линтунена, жители Иматры слишком часто сталкиваются с нахлынувшими через границу русскими, и поэтому ситуация с межнациональными отношениями обострилась. "К тому же для нашего времени характерно то, что люди очень уж прямо высказывают свое мнение", - посетовал мэр.

Кстати, ответственность за разгром российского жилья в Финляндии пока не взяла на себя ни одна из националистических группировок. Полиция Суоми продолжает поиск загадочных вандалов-ксенофобов.

Финские риелторы отмечают, что дома, в которых произошли ограбления, находились в тихих улочках, где в принципе можно было легко и незаметно проникнуть в дом.

facebook
LJ