ВТБ продает офисы возле Кремля за 2,6 млрд рублей

Группа ВТБ выставила на продажу площади в административном комплексе в Большом Черкасском переулке у Красной площади. Речь идет о помещениях общей площадью свыше 13 тыс. квадратных метров в двух зданиях. Как пишет газета "Ведомости", торги планируется провести в конце октября.

Как сообщили консультанты, работавшие с этими объектами, здания в Большом Черкасском переулке ранее принадлежали структурам экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина, на которого еще в 2010 году завели несколько уголовных дел, включая дело о хищении средств "Банка Москвы", контроль над которым затем получил ВТБ. Выставленные на продажу помещения занимали созданный Бородиным благотворительный фонд "Добросердие" и сеть кинотеатров "Кинофрэш", которую также связывали с Бородиным. В настоящее время помещения в этих зданиях арендуют небольшие компании, а также рестораны и бары.

По словам представителя ВТБ, банк выставил здания на продажу в рамках программы по избавлению от непрофильных активов. За эти площади банк рассчитывает выручить минимум 2,6 млрд рублей, однако, по мнению управляющего партнера ILM Андрея Лукашева и руководителя департамента офисной недвижимости Accent Capital Владимира Рыбакова, такая цена является завышенной. Так, Рыбаков оценил эти объекты в 1,9-2,1 млрд рублей, а Лукашев отметил, что на их реконструкцию придется потратить не менее 600 млн рублей. По его словам, здания можно использовать в основном под стрит-ритейл и офисы небольших компаний, а такие ограничения существенно усложняют поиск потенциальных покупателей. Кроме того, в аренду можно будет сдать лишь 5,5 тыс. квадратных метров из 13 тыс. метров общей площади.

Отметим, что ВТБ активно распродает активы, ранее связанные с Бородиным или бывшими топ-менеджерами "Банка Москвы". В частности, бассейн "Чайка" и земельные участки под ним ранее достались компании "Союз маринс групп", а торгово-развлекательный комплекс "Ривьера" на территории ЗиЛа получил и достраивал акционер ПИК Сергей Гордеев.

Напомним, в апреле сообщалось, что российская недвижимость бизнесмена и бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, который был признан банкротом в марте 2017 года, будет продана на электронных торгах. Вырученные в результате средства будут поделены между "БМ-банком" (бывший "Банк Москвы", на 100% принадлежащий ВТБ), кипрской компанией Sezaria Limited и банком Deutsche Bank, которым бизнесмен задолжал 19,2 млрд рублей, 10,4 млрд рублей и 967 млн рублей соответственно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ