Известные блоггеры о гранитной плитке в центре Москвы: "полгода вредительства" и "адского сатанизма" (ВИДЕО)


Moscow-Live.ru

Пешеходные зоны в центре Москвы продолжают страдать из-за действий нерадивых чиновников и строителей. Испорченную после зимы дорогую гранитную плитку, которую лично презентовал в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин, начали перекладывать. Но гастарбайтеры опять не соблюдают технологию, а таинственный прораб куда-то исчез, рассказывает известный фотограф Илья Варламов, выложив в своем блоге свежий фото-видеоотчет.

Как пишет блоггер, в попытке спасти пешеходные зоны, где новая плитка "поехала" буквально за месяц эксплуатации, "неквалифицированные строители из Средней Азии методично уничтожают все, что осталось, на своем пути". Работают без документов, без соблюдения правил проведения работ, без специального оборудования.

"Пешеходные зоны делали зимой с нарушением всех возможных технологий. Пескобетон просто вываливали на грунт и сверху раскладывали плиты. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что бетон нормально не затвердеет зимой. Так оно и вышло. Через неделю после укладки полушка начала разрушаться, а плиты проваливаться и расшатываться. Что делают сейчас? Сейчас поднимают плиты и ломом крошат кое-как затвердевший пескобетон", - возмущен Варламов.

"Могу сказать, что работы сделаны со 100-процентным браком. Это уже невозможно восстановить или отремонтировать, весь материал испорчен, пешеходные зоны нужно полностью демонтировать и делать заново", - пишет блоггер. Как ему поведали в минувшее воскресенье почти не говорящие по-русски рабочие, они приехали буквально два дня назад из Таджикистана и на вокзале их взял в оборот какой-то прораб. Опыта работы с плиткой, тем более с дорогой, у них нет. У некоторых даже нет строительных навыков - делают то, что сказал им прораб, которого не все к тому же видели. Если поднятые плиты не становятся на место, их вбивают обратно силой, кроша соседние. Плиты фактически кладут на строительный мусор, а потом его остатками забивают огромные щели.

По мнению еще одного известного блоггера, депутата муниципального собрания района Щукино Максима Каца, тоже неравнодушного к плиточной эпопее, такая ужасная картина в самом центре города наблюдается из-за того, что в целом хорошую идею решили реализовать на скорость, сделав "на Новый год подарок всем москвичам".

"Далее история умалчивает, то ли никто не осмелился сказать мэру, что технология не позволяет уложить гранитные плиты за полтора месяца в минусовые температуры, то ли ему сказали, а он послал этого советчика на фиг, но в итоге это дело прошло. И все побежали выполнять приказ", - пишет Кац.

Как напоминают блоггеры, работами по устройству пешеходных зон в Москве занимается компания "Дормост". На официальном сайте компании написано: "Можно без особого преувеличения сказать, что "Дормост" во многом определяет облик нашей столицы - Москвы. С понятием "Дормост" неизменным остается высокий профессионализм сотрудников и ответственное отношение к порученным работам". Между тем, как недавно выяснили интернет-активисты, глава этой компании Геннадий Животинский по хитрой схеме спокойно накупил себе недвижимости во Флориде.

"История с пешеходными зонами - это адский сатанизм, не иначе", - емко резюмирует Максим Кац.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ