У Шуховской башни есть в запасе еще 2-3 года, посчитали ее владельцы


Moscow-Live.ru

Радиобашня Шухова в Москве без капитального ремонта может в течение двух-трех лет стать аварийной, рассказал в пятницу агентству РИА "Новости" представитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), в ведении которого находится башня.

"Обследование башни проводил Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ВНИИ ГОЧС). Работа продолжалась около месяца, на этой неделе работы были завершены", - отметил он.

Собеседник агентства указал, что, согласно результатам обследования, сейчас башня относится к третьей категории аварийности ("ограниченная эксплуатация"), однако в течение двух-трех лет сооружение может перейти в четвертую категорию - "аварийное состояние".

"В рекомендациях института - необходимость капремонта", - добавил представитель РТРС.

Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Эта башня признана в мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. За время своего существования конструкция ни разу серьезно не реставрировалась.

Ранее Минкомсвязи РФ подготовило законопроект о перемещении Шуховской башни в новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Ремонтно-восстановительные работы после перемещения башни, согласно проекту, будут включать в себя разборку и последующее восстановление объекта на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих построенное в 1922 году сооружение. Министерству культуры РФ и столичному правительству предлагается до 1 мая 2014 года определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования. В то же время архитекторы говорят, что технически башню можно только распилить, а значит, после собрать ее уже не удастся.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ