Единороссы решили сэкономить на погорельцах, предложив строить дома вдвое дешевле


ankamen.ru

Единороссы направили в региональные заксобрания проекты малоэтажных домов, которые следует строить пострадавшим от пожаров семьям. Партийцы предлагают строить дома для погорельцев вдвое дешевле, чем объявлял Минрегион. Проекты отобраны по итогам совместного конкурса партийного проекта "Свой дом" и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства ("Намикс").пишет "Ведомости".

Федеральный бюджет направляет помощь региональным исходя из того, что на восстановление одного дома выделяется 3 млн рублей: 2 млн рублей - на жилье, 1 млн рублей - на прилегающую инфраструктуру. Такие цифры 5 августа огласил замминистра регионального развития Константин Королевский. По его словам, облик и качество нового жилья "должны радовать, это должен быть населенный пункт XXI в.".

Все отобранные для регионов проекты, по словам куратора "Своего дома" Александра Когана, отвечают этим требованиям, это "современное энергоэффективное жилье с хорошей инфраструктурой". Причем, по его словам, дом по проектам партии можно построить не за 2 млн рублей, а дешевле: "Мы посчитали, что себестоимость дома площадью 80-120 кв. м благодаря новым технологиям может составить 1,2 млн рублей". Кроме того, не нужно тратиться на проектирование. А сэкономленные средства можно тратить на улучшение инфраструктуры, строительство очистных сооружений и установку энергоэффективного оборудования.

Уже известно, что в Нижегородской области (здесь сгорело больше всего жилья) 650 домов будут строить по цене 33 тысяч рублей за 1 кв. м, и "это реальная цена", говорит депутат-коммунист областного заксобрания Владислав Егоров. По его мнению, власть поздно спохватилась с тушением пожаров и теперь пытается отыграться в глазах россиян на преодолении их последствий.

Путин пообещал владельцам сгоревших особняков компенсацию наравне с другими

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что компенсацию за утраченные в результате лесных пожаров дома должны по справедливости получить как простые граждане, так и владельцы особняков, передает "Интерфакс".

"Хотел бы напомнить руководству Рязанской области и другим коллегам в регионах то, о чем мы договаривались - о параметрах помощи людям. Люди должны получить за утраченное жилье такие дома, которые были бы по площади не меньше, чем те, которые погибли от пожаров, за исключением, конечно, каких-то огромных особняков в сотни, а может быть и тысячи, квадратных метров", - сказал Путин на совещании в Рязани.

Он отметил, что такие особняки, бывает, оказываются незарегистрированными вовремя, потому что хозяева экономили на налогах. "Это уже ответственность владельцев: если были деньги построить такие дома, значит, должны были бы найтись деньги на то, чтобы застраховать. Тем не менее, и эти граждане должны получить по справедливости не менее тех самых 2 млн руб. на восстановление", - сказал Путин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ