Минкультуры отказалось от исков к арендаторам парка рядом с "Архангельским" - они будут восстанавливать лес


Moscow-Live.ru

Спор вокруг части территории музея "Архангельское" урегулирован с помощью дополнительного соглашения, заключенного с арендатором ГК "Ренова", сообщил на пресс-конференции во вторник замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.

"Мы можем сказать, что судебная процедура себя исчерпала и подписанное соглашение полностью урегулирует ситуацию, а также способствует привлечению инвестиций на сохранение памятника", - сказал Ивлиев.

- ВООПИиК считает, что арендаторы парк уничтожат
- Администрация "Архангельского" продолжит судиться с "Леруа Мерлен"

Два лесных участка общей площадью 40 гектаров, расположенных вблизи музейного объекта - театра Гонзаго, в 2004 году были переданы в аренду на 49 лет юридическим лицам. Однако в 2010 году Росохранкультура обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными, поскольку министерство не устраивал тот факт, что хозяйственная деятельность на лесных участках была не подконтрольна Минкультуры.

"В настоящее время то дополнительное соглашение, которое подписано, предусматривает проведение арендатором только работы по устройству леса. Лес вокруг театра Гонзаго будет очищен. Лес не только должен быть сохранен, но и восстановлен. В связи с этим нет дальнейшего повода для продолжения судебного спора", - заявил Ивлиев. Замминистра цитирует агентство "Интерфакс".

По его словам, "никакого строительства в силу этого документа быть не может".

Кроме того, как отметил замминистра, в рамках заключенного дополнительного соглашения на территориях, прилегающих к театру Гонзаго, будут проводиться лесоустроительные работы, работы по противопожарной безопасности, а также работы по восстановлению лесов.

В то же время замминистра отметил, что для восстановления музея-усадьбы нужны значительные внебюджетные средства.

В свою очередь директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин отметил, что музей заинтересован в государственно-частном партнерстве. Он отверг претензии Всероссийского общества охраны памятников, представители которого заявили, что "за время аренды парка его состояние стало катастрофическим", добавляет ИТАР-ТАСС.

Бусыгин отметил, что та территория, которая сдается в аренду, как раз находится в нормальном состоянии, а вот у самой усадьбы следить за своими территориями финансовых возможностей нет. "Если сейчас заключается мир на тех условиях, которые устраивают музей, то на этот мир надо идти", - заключил директор музея-усадьбы.

Администрация "Архангельского" продолжит судиться с "Леруа Мерлен"

Директор государственного музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин намерен добиться через суд от французского ритейлера "Леруа Мерлен" гарантий, что дорога к торговым центрам компании не будет проходить через охранные зоны усадьбы.

"На всех совещаниях, которые давали в том числе с представителями Московской области, "Леруа Мерлен" давала слово, что через охранную зону никаких дорог строить не будут, но надо видеть планы. Когда мы будем видеть планы, что действительно они проходить не будут, тогда можно выходить из судов. А пока мы плана не видели - вот здесь доверия нет", - сказал Бусыгин на брифинге во вторник.

Он отметил, что намерен судиться с "Леруа Мерлен" до тех пор, пока не получит соответствующие гарантии.

Ранее сообщалось о планируемом строительстве в близости от музея-усадьбы двух гипермаркетов, что может нарушать охранную зону памятника, поскольку для подъездов к магазинам планируется расширить Ильинское шоссе.

Арбитражный суд Москвы отложил на 7 марта слушания по иску музея-усадьбы "Архангельское" к ЗАО "Зеленый магазин", представляющему интересы французского ритейлера "Леруа Мерлен".

Иск был отложен, так как в суд не поступило землеустроительное дело, которое ранее было запрошено у Кадастровой палаты. Кроме того, как сообщалось, представители ЗАО "Зеленый магазин" заявили ходатайство о проведении экспертизы и попросили отложить дело для направления соответствующих запросов в экспертные организации. Представитель истца возражал против отложения дела.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ